Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 07.08.2017

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ

Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта поговорка подходит и к нашей сегодняшней теме : профилактика гриппа и орви. Что такое грипп? Чем он опасен и для кого? Как защититься?

Как подготовить наши сани?

острая респиратоная вирусная инфекция - что это такое? Острая это всем понятно. Респираторная означает, что поражаются дыхательные пути. Вирусная– возбудитель заболевания вирус. Инфекция - заражение организма. В настоящее время известно около 200 видов вирусов вызывающих ОРВИ. Каждый вид еще имеет несколько подвидов (серотипов). Наиболее часто встречающихся  7-8 видов вирусов. Наиболее опасный из них это вирус гриппа. Выделяют три группы вируса гриппа: А, В и С. Сложное строение вируса позволяет ему постоянно изменятся. Грипп – высококонтагиозная вирусная инфекция распространенная на всех континентах, не признающая государственных границ. У гриппа стабильное второе место среди основных причин смерти от инфекционных болезней.

Источником инфекции является больной человек. Выделяемые больным при кашле, разговоре, чихании вирусы могут попасть на слизистые верхних дыхательных путей из воздуха (воздушно-капельный путь), могут оседать на различные предметы и далее через руки на глаза, в рот или нос (контактный путь). На металических и пластмассовых  поверхностях вирус может сохранятся до 24-48 часов. Проникая внутрь клеток вирус начинает активно делиться. Затем клетка разрушается и вирусы попадают в кровь. Болезнью поражается весь организм.

Заболевание начинается остро. Характерно внезапное, острейшее начало. Повышается температура тела выше 38 градусов. На первом месте стоят симптомы интоксикации – головная боль, боль в глазах, боль в мышцах, слабость, потливость. Затем присоединяются симптомы поражения верхних дыхательных путей. Основной из них - сухой кашель. Грипп может протекать в легкой, средней  и в тяжелой форме. Грипп опасен своими осложнениями. Осложненный грипп-это всегда тяжелое течение.

Гриппом может заболеть любой человек в любом  возрасте. Не надо забывать и о возможных осложнениях и даже смертельном исходе заболевания. Особенно высокий риск для беременных женщин, детей до двух лет, людей старше 65 лет, людей с ожирением и для людей с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания легких, сердечнососудистые заболевания).

Самым эффективным путем профилактики болезни или её тяжёлых последствий является вакцинация. Доказана высокая результативность вакцинации по снижению заболеваемости и смертности от гриппа. Вакцинация предотвращает заболевание у более 80% привитых и способствует снижению уровня заболеваемости у непривитых в 2 раза. Позволяет снизить риск инфаркта на 45 % , инсульта на 25%. Грипп является частично управляемой инфекцией. Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Последние годы проводится вакцинация беременных против гриппа. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в приоритетном порядке проводить вакцинацию против гриппа всех беременных в течение эпидсезона, что обусловлено рядом факторов:

вакцинация способна сократить число госпитализаций и смертельных случаев среди беременных

позволяет снизить риск появления гриппа у детей до 6 месяцев, для которых вакцины против гриппа и специфического лечения не существует

дети рожденные женщинами вакцинироваными трехвалентными вакцинами против гриппа в 1,4-1,8 раза имеют меньшую частоту заболевания ОРВИ за первые 6 месяцев жизни по сравнению с другими детьми.

Утверждение о том, что можно заболеть от прививки против гриппа в корне не верно. Так как современные вакцины не содержат вирус гриппа, а только его частицы. Эти частицы только вызывают выработку в организме привитого человека антител. Создается иммунитет.

Да 20% привитых людей при попадании в их организм вируса гриппа во время эпидемии могут заболеть. Но они перенесут заболевание в легкой форме. Доводом в пользу прививки служит тот факт, что среди умерших от гриппа нет ни одного привитого человека.

Прививаться надо до начала эпидсезона, чтобы успел выработаться иммунитет.

Неспецифическая профилактика гриппа:

Это конечно здоровый образ жизни, включающий в себя прогулки на свежем воздухе, физическая активность, здоровый полноценный сон, отказ от курения, правильное питание. Мера во всем: не переедать, не перегреваться, не переохлаждаться и так далее. Чтобы у вашего организма были силы бороться с инфекциями.

Правильное закаливание тоже поможет в защите от ОРВИ и гриппа.

Советую не увлекаться различными стимуляторами иммунитета. В человеческом организме все сбалансировано. После вмешательства извне произойдет подъем, а затем спад. Ведь закон сохранения энергии никто не отменял. Я уже не говорю о возможных побочных эффектах используемых препаратов. Правильное здоровое питание окажет больший эффект в поддержании иммунитета.

В период эпидемии избегать по возможности мест массового скопления людей. В общественном транспорте не стесняйтесь ношения медицинской маски.

Чаще мыть руки с мылом. Использовать одноразовые салфетки для носа.

Чаще проветривать помещение.

Избегать контакта с больными людьми.

Берегите себя. Готовьте свои сани , чтобы зима была в радость .То есть закаливайтесь, ведите правильный образ жизни и конечно не забудьте привиться от гриппа .

 Желаю всем вам здоровья.

 

Заведующая поликлиникой ГБУЗ «ГБ № 1 г. Копейск» Павельева Жанна Мухамедовна.