Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 19.11.2019

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Печальная статистика.

 

    Ведущее значение в передаче ВИЧ имеет контактный механизм передачи возбудителя. Он  включает половой и гемоконтактный (трансфузионный, парентеральный,  при контакте с кровью и грудном вскармливании) пути.

     Особенно интенсивная передача ВИЧ наблюдается при гомосексуальных половых контактах, при этом риск заражения пассивного гомосексуалиста в 3-4 раза выше, чем активного.

    Гемоконтактный путь передачи реализуется при переливании крови и некоторых её препаратов, повторном использовании инфицированного медицинского инструментария. Чаще всего это происходит у наркоманов при внутривенном введении наркотиков одними и теми же шприцами и иглами, либо при применении общего оборудования для использования наркотика или при употреблении уже заведомо инфицированного наркотического средства (парентеральный путь заражения).

    Вертикальный механизм передачи возбудителя реализуется в организме беременной женщины, когда плод заражается в матке (трансплацентарный путь).

    Трансмиссивная передача ВИЧ невозможна, так как возбудитель не размножается в организме кровососов. Бытовая передача вируса при обычном общении людей так же  невозможна, при соблюдении правил личной гигиены. ВИЧ не передаётся через воздух, питьевую воду и пищевые продукты.  Восприимчивость к ВИЧ всеобщая.

    На  01.10.2019 г.  число зарегистрированных  ВИЧ-инфицированных в Копейском городском округе  составляет     2 569 чел., из них мужчин – 1 550 чел. (60,0%) и  женщин - 1019 чел. (40,0%), в т.ч. 3 подростка и 14 детей.

В 2019 г.  выявлено 5 детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции (заражение произошло во время беременности и грудного вскармливания).

    В начале эпидемии большинство ВИЧ-инфицированных женщин являлись потребителями инъекционных наркотиков или половыми партнерами потребителей инъекционных наркотиков. Часть из них не догадывались о том, что партнер употребляет наркотики и имеет ВИЧ-положительный статус, другие – знали обо всём с самого начала, но не были достаточно информированы о профилактике полового пути заражения.

    В последнее время увеличилось число женщин, проживающих в официальном браке, имеющих образование, постоянную работу, но не застрахованных от полового пути заражения ВИЧ-инфекцией от единственного партнера.

 Разработана профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, которая снижает риск передачи ВИЧ  от матери ребенку до 1-2%. Это прием лекарственных препаратов во время беременности (лекарства выдаются бесплатно), в родах, отказ от грудного вскармливания (все дети обеспечиваются бесплатно молочными смесями до года).

   Чтобы не допустить заражение ВИЧ-инфекцией, необходимо использовать средство защиты, особенно при случайных половых контактах, отказаться от употребления наркотиков.  Единственным  и надежным средством защиты  является презерватив.

   Обследовать полового партнера на ВИЧ-инфекцию можно в поликлинике по месту жительства, особенно это актуально для беременных женщин при постановке на диспансерный учет в женских консультациях.

   В настоящее время ВИЧ – это «управляемая» инфекция и при приеме лекарственных препаратов не происходит ослабления иммунной системы, вирус не циркулирует в свободном виде и человек ведет полноценную жизнь.

   В случае выявления ВИЧ-инфекции необходимо встать на диспансерный учет (г.Копейск, пос.Потанино, ул.Тореза, 13,  здание поликлиники, 2 этаж, кабинет № 15), обследовать на ВИЧ-инфекцию половых партнеров и детей, начать прием антиретровирусной терапии, чтобы не допустить прогрессирования заболевания.


Единый Call-Центр
   Обратная связь
Наверх