Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 19.10.2021

Группа риска - пациенты 60 +


В Министерстве здравоохранения Челябинской области главные внештатные специалисты рассказали про вакцинацию от гриппа и коронавирусной инфекции группы риска - пациентов старше 60.

Не смотря на ответственность самого поколения 67% людей кому больше 60 лет до сих пор непривиты от коронавирусной инфекции. Об этом рассказала Анна Мищенко, главный внештатный специалист терапевт Министерства здравоохранения Челябинской области в онлайн пресс-конференции.

Анна Мищенко , главный внештатный специалист терапевт : «Пациенты 65 лет они у нас самые сложные. Они наиболее уязвимыми перед ковидом. Среди таких пациентов наиболее высокая смертность. Очень сильно всех прошу активно призывайте близких старше 60 лет. Когда мы теряем людей данного возраста - это очень страшно».

Количество вакцины от COVID-19 в регионе достаточно, врачи обязательно пройти вакцинацию, чтобы повысить иммунитет к болезни и снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Боятся вакцинации не нужно, после которой не стоит забывать про соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Напомним, что всего в Челябинскую область поступило 1 453 942 комплекта вакцины.

Лариса Землянская, руководитель территориального управления Росздравнадзора по Челябинской области: «Что касается вакцинации, я только за. С 2009 года, когда у нас была вспышка свиного гриппа, заболели и умерли только те люди, которые были не привиты. Это был ярчайший пример, что с тех пор мы прививаемся от гриппа».

Что касается переживаний по поводу противопоказаний и возраста, прививку можно делать и гражданам за 80 лет, а также тем, кто уже перешагнул 90-летний рубеж. Медотвод назначается только при обострении хронических заболеваний (гематологических, онкологических и других), также онкобольным, если они проходят химиотерапию. То же самое касается наличия антител к коронавирусу, если они есть, врачи рекомендуют также поставить вакцину.

Владимир Антонов, главный внештатный специалист пульмонолог: «В начале года мы ещё ориентировались на антитела, поэтому перед вакцинацией проверяли их уровень у пациента. Считалось, что при высоком титре ставить прививку необязательно. Теперь картина изменилась. Новый штамм COVID-19 - Дельта-штамм - отличается от уханьского и британского, он агрессивнее. Полгода назад вы могли переболеть другим штаммом коронавируса, поэтому антитела не были эффективны даже в большом количестве».

По словам Владимира Антонова, среди госпитализированных и тех, кто сегодня отвечает за реанимационных отделений, пожилых людей больше всего, в большинстве случаев своевременная вакцинация уберечь их от больничных стен.

К словам Владимира Антонова присоединяется и Татьяна Михайловна Василенко, главный врач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн: «Граждане старшего возраста - это группа самого высокого риска, у которых снижен иммунитет и большого количества сопутствующих заболеваний. Все в мире начинали вакцинацию с людей пожилого возраста. Возраст в гериатрии не является противопоказанием, а наоборот - приоритетом и вакцинация обязательна!»

Медицинские специалисты напоминают не забывать про простые правила профилактики. По возможности после прививки пожилого возраста дома. - носить маски, перчатки, держать расстояние.

Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике: «Конечно самая главная профилактика любой болезни - только вакцинация. Даже в первый год своей жизни ребёнок получает 12 прививок от 12 инфекций. Я уверена каждый из нас вакцинирован. Пришла пора задуматься, что и во взрослой жизни есть место вакцинации ».

 

 


   Обратная связь