Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 03.02.2022

Профилактика онко-заболеваний


Профилактика онкологических заболеваний

Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь.

    Рак, или злокачественная опухоль - это группа заболеваний, характеризующихся ненормальным бесконтрольным ростом клеток, прорастающих в здоровые органы и способных распространяться (метастазировать) по всему организму. Подобный спонтанный рост молодых клеток крайне опасен для организма и может привести к его гибели.

 Среди внешних факторов, провоцирующих развитие опухолей — ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, химические канцерогены, такие как компоненты табачного дыма, некоторые инфекции. Наиболее распространены рак легких, молочной железы, кишечника, предстательной железы, кожи и желудка. Все вместе они приводят более чем к 8 млн смертей ежегодно.

«Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с неправильным образом жизни», — отмечается в сообщении ВОЗ.

Основные факторы риска развития онкологических заболеваний

  • Табак

Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. Количество курильщиков растет в целом на глобальном уровне и в 2019 году оно достигло 1,1 миллиарда человек. При этом курение стало причиной смерти от рака 7,7 миллиона смертей в мире.

Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

  • Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Необходимо осуществлять национальную политику и программы для повышения осведомленности и уменьшения воздействия факторов риска развития рака, а также для обеспечения людей информацией и поддержкой, необходимых для принятия здорового образа жизни.

  • Употребление алкоголя

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин - 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени.

  • Инфекции

Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% - в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

  • Загрязнение окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин. Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких.

  • Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью. Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире. Около 2% случаев лейкемии в мире обусловлены воздействием на рабочих местах.

  • Излучение

Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

 

Ранняя диагностика онкологических заболеваний

 

Рак шейки матки

– распространенное онкологическое женское заболевание, которое встречается почти так же часто, как рак молочной железы. Ежегодно в Европе злокачественные образования в шейке матки обнаруживаются у 25 тысяч женщин. В России рак шейки матки встречается примерно в 11 случаях на 100 000 человек.  Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у20-ти, и 60-летних.

Рак шейки матки распознают даже на начальной, самой легкой для лечения стадии. Но можно и избежать этого заболевания, если вовремя принять меры по профилактике.

К группе риска возникновения дисплазии и рака шейки матки относятся женщины, имеющие:

  • раннее начало половой жизни;
  • раннюю первую беременность;
  • большое число половых партнеров;
  • венерические заболевания в анамнезе;
  • низкий социально-бытовой уровень пациентки и ее партнера;
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • курение;
  • вирус папилломы человека. Инфекцию, вызванную данным вирусом;
  • несвоевременное лечение патологии шейки матки (эрозии; дисплазии, лейкоплакии, полипы).

В диагностике рака шейки матки в качестве скрининга используется:

  • осмотр акушеркой или врачом акушером – гинекологом в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год, пациентки группы риска не реже 1 раза в 6 месяцев.
  • взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки.

Рак шейки матки – это единственный тип рака, который может быть предотвращен при помощи специальной вакцинации (прививки). В связи с тем, что основной причиной возникновения опухоли является вирус папилломы человека, своевременная вакцинация против данной инфекции может создать надежную защиту против инфекции и связанного с ней риском развития опухоли.

Рак молочной железы

Заболеваемость раком молочной железы растет быстрыми темпами. Всё чаще это заболевание обнаруживают у молодых женщин. Рак молочной железы чаще встречается у нерожавших, не кормящих грудью женщин, поздно родивших своих первенцев (после 30 лет), перенёсших аборты, не живущих регулярной половой жизнью.

Вероятность развития опухоли выше у тех женщин, чьи матери или сестры по материнской линии болели раком молочной железы. Категория этих лиц составляет группу риска по возникновению рака молочной железы.

Важно обращать внимание на:

- припухлость или уплотнение в молочной железе;

- изменение очертания или формы, сморщивание или втяжения кожи молочной железы;

- шелушение кожного покрова молочной железы;

- опухание плеча или пространства в подмышечной впадине;

- выделение из соска, втяжение соска;

- сняв бюстгалтер, посмотрите, нет ли на нём следов тёмных выделений.

При обнаружении этих симптомов или других необычных изменений вашей молочной железы необходимо обязательно обратиться к врачу.

Маммография – метод рентгенологического исследования желёз, который применяется как для диагностики заболеваний молочных желез, так и для регулярных профилактических обследований. Показана всем женщинам старше 40 лет 1 раз в 2 года. При наличии менструального цикла маммография проводится на 7-12 день от начала менструации. В климактерическом  периоде – в любой день.

Для обследования женщин, не достигших 40 лет, вместо маммографии можно прибегнуть к ультразвуковому сканированию молочных желёз.

В промежутках между посещениями врача выявить изменения в молочной железе помогает самообследование, эти простые приёмы должна проводить любая женщина во время принятия душа или при одевании. Молодые женщины проводят самоосмотр спустя 4-5 дней после менструации. После наступления менопаузы (климакса) осмотр рекомендуется проводить каждый первый день месяца.

Самообследование заключается в прощупывании кончиками пальцев поверхности всей груди и подмышечной впадины.

 https://gp1.ru/userfiles/editor/large/838_rak-mzh.jpg  

Рак легких

– является одной из наиболее распространенных форм рака. Около 12 млн.человек заболевают этим видом рака каждый год. У большинства людей причиной рака легких является курение. Курение сигарет вызывает рак в 9 из 10 случаев.

Первые признаки рака легких:

- наличие кашля;

- одышка;

- кашель с мокротой;

- мокрота с признаками крови;

- боль при дыхании или кашле;

- потеря аппетита;

- усталость;

- потеря веса.

Флюорографическое исследование органов грудной клетки рекомендуется проходить всем гражданам старше 18 лет 1 раз в год.

При возникновении любого из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к терапевту, который для выявления заболеваний легких может назначить рентгенографию легких или компьютерную томографию легких.

Профилактика рака легких включает в себя отказ от потребления табачных изделий. По последним рекомендациям не стоит в отказе от курения прибегать к помощи электронных сигарет.

Пассивное курение также вызывает рак легких. Люди, которые вдыхают табачный дым, подвергаются воздействию тех же вызывающих рак элементов, что и курильщик (хотя и в меньших количествах).

Стоит опасаться и канцерогенных веществ, которые включают асбест, радон, мышьяк, хром, никель, смолу и сажу. Вдыхание этих веществ может вызвать рак легких у никогда не куривших людей.

 

«Колоректальный рак»

- это собирательное понятие онкологического заболевания различных отделов толстой и прямой кишки. Ежегодно в мире диагностируется более 600 000 случаев колоректального рака, который занимает третье место по частоте заболеваемости среди других форм онкологических заболеваний.

В большинстве случаев, причины возникновения рака толстой и прямой кишки неизвестны. Основную роль в возникновении опухоли играют дефекты генов, которые и приводят к раку, они могут быть вызваны как экологическими, так и другими факторами:

  • Возраст (более 90% больных таким раком - люди старше 50 лет).
  • Пол (мужчины имеют несколько более высокий риск развития колоректального рака, чем женщины).
  • «Семейная история» колоректального рака (около 20-25% случаев рака встречается среди людей, у которых есть более одного больного родственника первой степени родства (родитель, брат или сестра) с таким видом рака, подвержены особо высокому риску).
  • Полипы - главная причина колоректального рака (термин «полип» означает наличие отдельного участка ткани, который выдается в просвет кишки).
  • Наследственный неполипозный колоректальный рак (около 50-80% людей наследуют патологический ген развития рака толстой кишки в 45 лет). Этот вид рака вызывается мутациями нескольких генов.
  • Питание (пища с высоким содержанием красного и обработанного мяса увеличивает риск рака толстой кишки). Наличие в рационе клетчатки, витаминов, фруктов и овощей могут помочь уменьшить риск развития заболевания.
  • Алкоголь и курение (чрезмерное употребление алкоголя и длительное курение вызывают повышенный риск развития колоректального рака).
  • Ожирение также связано с повышенным риском развития колоректального рака, особенно для мужчин.
  • Недостаток физической активности (сидячий образ жизни повышает риск развития колоректального рака).

Развитие рака, как для толстой, так и для прямой кишки, проходит без особых симптомов. Многие пациенты не предъявляют никаких жалоб, пока у них не сформируется тяжелая степень колоректального рака. Обратите внимание на следующие симптомы, требующие особой настороженности:

- изменение в дефекации – диарея, запор, изменение количества стула;

- ощущение, что кишечник после дефекации полностью не опорожняется;

- дискомфорт в животе, газ, вздутие живота, колики;

- кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле;

- боль при дефекации;

- необъяснимая потеря веса;

 - необъяснимая железодефицитная анемия (уменьшение снижение гемоглобина);

- слабость и усталость.

Эффективность лечения колоректального рака зависит от стадиии заболевания болезни. Только ранняя диагностика позволяет максимально использовать весь спектр современных методов лечения и добиться удовлетворительных результатов.

В настоящее время, с целью скринингового исследования используется метод исследования кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, который Вы можете пройти в рамках диспансеризации или при обращении к участковому терапевту.

Рак предстательной железы

По величине прироста заболеваемости рак предстательной железы занимает в России 2-е место среди всех онкологических заболеваний. Рак предстательной железы, как правило, обнаруживается у мужчин старше 50 лет, но начинает формироваться в возрасте около 40 лет.

Развитие данного заболевания является результатом комплексного воздействия ряда факторов (возраст, генетические особенности, контакт с канцерогенами, воспалительные и инфекционные заболевания предстательной железы, питание, курение и образ жизни).

Факторы, зачастую являющиеся решающими в стимулировании процессов развития и роста раковых клеток: избыточный вес и ожирение, отсутствие физических нагрузок, злоупотребление алкогольными напитками, курение.

Заболевание может протекать многие годы бессимптомно. Даже самая маленькая опухоль простаты обладает способностью давать метастазы (мигрировать в другие органы). Чаще ими оказываются кости таза, бёдер и позвоночники, надпочечники, печень и лёгкие. Симптомы рака простаты появляются на последних, трудно поддающихся лечению стадиях заболевания.

Предстательная железа при раке иногда увеличивается, что может вызывать проявления, похожие на таковые при аденоме:

- болевые ощущения;

- учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;

- трудности при начале мочеиспускания;

- кровь в моче.

На ранних этапах выявить рак предстательной железы возможно только при помощи анализа крови на высокоспецифичный маркёр рака простаты (простата-специфический антиген – ПСА). Определение ПСА входит в программу диспансеризации взрослого мужского населения после 40 лет.

Заключение

Известно, что чем раньше выявляется злокачественная опухоль, тем лучше результаты её лечения.

Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой. Согласно исследованиям, употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований. Больше есть овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Среди других мер профилактики рекомендуются также, сoблюдeниe peжимa cнa и бoдpcтвoвaния,  физичecкaя aктивнocть, что дeйcтвитeльнo cнижaет pиcк paзвития paкoвых зaбoлeвaний.

 

Отделение медицинской профилактики


   Обратная связь