ЧТО НАДО ЗНАТЬ О COVID-19 ПНЕВМОНИИ
Какая пневмония – вирусная или бактериальная?
Пневмония, поражающая приблизительно каждого пятого пациента, заболевшего COVID-19, имеет характерные особенности. Обычная, не коронавирусная пневмония, развивается из-за скопления жидкости в легких на фоне ОРЗ либо гриппа. В этой мокроте и происходит размножение бактерий, провоцирующих появление отдельных очагов воспаления.
Осложнением COVID-19 является вирусная, а не бактериальная инфекция, поэтому коронавирусная пневмония имеет совершенно другое течение. Вирус нарушает нормальное функционирование альвеол – пузырьков, расположенных на легочных стенках. Это приводит к развитию не очагового, как в предыдущем случае, а глобального поражения обоих легких. Легочная ткань быстро разрушается, становится фиброзной.
Возможно ли при ковиде бессимптомное воспаление легочной ткани, когда несмотря на изменения в легких у пациентов нет ни кашля, ни одышки, ни лихорадки?
Бессимптомное или малосимптомное течение больше характерно для форм заболевания без поражения легких. Действительно, при проведении компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки у пациентов с легким течением COVID-19 могут обнаруживаться КТ-признаки вирусной пневмонии нетяжелого течения. При этом газообменная функция легких не страдает, количество кислорода, доставляемого в кровь, остается нормальным, и не требуется изменения терапевтической тактики.
Когда, как правило, появляются такие симптомы при коронавирусе, как дыхательный дискомфорт, одышка?
Инкубационный период инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, составляет в среднем 5-7 суток (от 2 до 14), а значит, и симптомы могут появляться в эти сроки. Течение болезни может быть разным – от нетяжелых проявлений обычной ОРВИ (повышение температуры тела, кашель, слабость, головная боль) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью. Всегда стоит внимательно относиться к таким проявлениям болезни, как одышка (нарастание частоты дыхания), чувство нехватки воздуха, боли или чувство стеснения в груди в любой период болезни.
Изменения в легких появляются у большинства пациентов, перенесших COVID-19?
В большинстве случаев – до 80% – коронавирусная инфекция протекает нетяжело, без вовлечения легких. COVID-19 пневмонии развиваются примерно в 20% случаев заболевания, из них от 2 до 10% могут протекать тяжело. Длительность течения и последствия болезни зависят от многих факторов: объема поражения легких, сопутствующих заболеваний, своевременности обращения за медицинской помощью, соблюдения рекомендаций по лечению, возможности развития осложнений и др.
Стоит ли делать КТ легких при коронавирусной инфекции?
В связи с частыми ложноотрицательными результатами первичного ПЦР-исследования и отсутствием классических признаков при атипичной пневмонии компьютерная томография (КТ) становится самым информативным способом диагностики COVID-19.
Антигены COVID-19, признанные абсолютным маркером инфицирования, выявляются при проведении ПЦР. Что же касается компьютерной томографии, то она не обнаруживает сам возбудитель, а позволяет подтвердить или опровергнуть наличие специфической вирусной пневмонии.
КТ – это высокочувствительный метод лучевой визуализации различных анатомических структур. Неинвазивное, абсолютно безболезненное обследование занимает несколько секунд, обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Сканирование на современных томографах с программой контроля облучения проводится при сниженной лучевой нагрузке.
Кому рекомендована КТ легких в первую очередь?
Компьютерная томография не проводится в целях профилактики. Исследование считается необходимым при появлении симптомов заболевания в следующих ситуациях:
был контакт с пациентом, у которого подтверждена коронавирусная инфекция (вирус выявлен лабораторно);
присутствуют выраженные симптомы и клинические признаки респираторного заболевания (температура 38 градусов и выше, частота дыхания >22 в минуту, одышка/ кашель/ боли в груди, сатурации крови <95% - для принятия решения в вопросе о стационарном лечении);
есть необходимость плановой госпитализации для лечения заболевания, не связанного с COVID-1.
КТ при коронавирусной инфекции делают даже в том случае, если тест на COVID-19 показывает отрицательный результат, а на рентгенограмме легких не выявлены существенные изменения легочной ткани (очаги могут быть еще небольшими) - при этом пациента беспокоят вышеуказанные симптомы, и не исключен контакт с больными в прошлом.
Кому рекомендована КТ легких в первую очередь?
Компьютерная томография не проводится в целях профилактики. Исследование считается необходимым при появлении симптомов заболевания в следующих ситуациях:
был контакт с пациентом, у которого подтверждена коронавирусная инфекция (вирус выявлен лабораторно);
присутствуют выраженные симптомы и клинические признаки респираторного заболевания (температура 38 градусов и выше, частота дыхания >22 в минуту, одышка/ кашель/ боли в груди, сатурации крови <95% - для принятия решения в вопросе о стационарном лечении);
есть необходимость плановой госпитализации для лечения заболевания, не связанного с COVID-1.
КТ при коронавирусной инфекции делают даже в том случае, если тест на COVID-19 показывает отрицательный результат, а на рентгенограмме легких не выявлены существенные изменения легочной ткани (очаги могут быть еще небольшими) - при этом пациента беспокоят вышеуказанные симптомы, и не исключен контакт с больными в прошлом.
Какие существуют методы лечения коронавирусной пневмонии?
Подходы к лечению COVID-19 формировались и менялись по мере появления информации о течении инфекции, понимания механизмов ее развития и возможных последствий на основании анализа большого количества международных публикаций и результатов исследований, накапливающегося клинического опыта. Спустя год от начала пандемии в арсенале применяемых лекарственных средств этиотропной терапии с доказанной эффективностью по-прежнему нет.
При COVID-19 пневмонии важное место занимают немедикаментозные методы – прон-позиция (положение лежа на животе) как самостоятельная лечебная мера, кислородотерапия, варианты аппаратной респираторной поддержки. Во всех случаях коронавирусной инфекции необходимо следить за объемом потребляемой жидкости.
Учитывая механизмы развития заболевания, в алгоритм фармакотерапии COVID-19 пневмоний включены противовирусные препараты, лекарственные средства для профилактики тромбообразования, гормональная противовоспалительная терапия, при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции - антибиотики.
Несмотря на алгоритмизацию терапевтических подходов, что, несомненно, важно в эпидемических условиях, объем фармакотерапии и выбор конкретных препаратов из каждой группы определяет врач, и только исходя из конкретной клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента.
Всегда ли нужно пациентов с пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией, лечить в больнице?
В домашних условиях возможно лечение нетяжелой пневмонии у человека без факторов риска, при наличии условий, обеспечивающих изоляцию и соблюдение рекомендаций по лечению, а также врачебный (в том числе дистанционный) контроль.
Можно ли при коронавирусной пневмонии делать ингаляции?
При коронавирусной инфекции от ингаляций (паровые ингаляции, небулайзерная терапия), как аэрозольобразующих процедур, стоит отказаться. Исключения составляют дозирующие ингаляционные устройства – аэрозольные и порошковые, использующиеся для постоянной базисной терапии и неотложной помощи при хронических заболеваниях – бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких.
Небулайзерная терапия должна применяться лишь по жизненным показаниям с соблюдением мер предосторожности распространения инфекции через аэрозоль (изоляция пациента во время ингаляции, проветривание после ингаляции, обработка поверхностей антисептиками).
Как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии? Основные правила реабилитации:
1. Выполняйте аэробные нагрузки в положении сидя или даже лежа и полулежа. Можно делать упражнение велосипед, обязательны нагрузки на руки. Если при тренировке рук используется дополнительный вес, то принцип тут такой – меньше вес – больше число повторений. На велотренажере тренироваться можно, но начинать нужно с более горизонтального положения. Важно, что упражнения должны быть регулярными и с достаточно высокой частотой – от 4 до 6 дней в неделю. Нагрузку увеличивайте плавно и постепенно.
2. С активными кардионагрузками, вероятно, придется подождать долго. В любом случае, начинать нужно с ходьбы. Потом постепенно можно использовать велосипед. Но самое лучшее – ходить и гулять, дышать свежим воздухом. Улучшение газообмена тоже реабилитация!
3. Правильно питаемся! В этом случае это означает: едим небольшими порциями, обращаем внимание на то, калорий было достаточно, никаких жестких диет. Организму нужны и белки, и жиры. Углеводы тоже важны, но сладкое стоит заменить большим количеством клетчатки (овощи, зелень). Это нормализует пищеварение и повышает эмоциональный фон.
4. Спать после болезни необходимо не меньше 7 часов. Проветриваем спальню перед сном, замедляем физическую активность за 2 – 3 часа до времени сна. Если есть такая возможность, то перед сном лучше прогуляться и не объедаться, ужин завершить за 1,5 – 2 часа до сна.
5. Постарайтесь непосредственно перед сном не использовать гаджеты, потому что это вызывает перевозбуждение нервной системы. Не стоит брать с собой телефон в кровать. Потому что, если вы проснулись среди ночи, а у вас под рукой телефон, - вероятность того, что вы начнете что-то читать, велика. А как только вы что-то прочитали, мозг уже перестроился на другую деятельность.
6. Мы все сейчас находимся в состоянии стресса, и переболевшие, и непереболевшие. Особенностью данной инфекции является гипоксия, кислородное голодание. Это может быть предпосылкой для развития тревоги, посттравматического стрессового расстройства, депрессии. В таких случаях нужна психологическая поддержка – обратитесь за квалифицированной помощью.
7. Контролируйте уровень витамина D . Если анализы выявят его недостаточность, нужно будет принимать его дополнительно.
8. Алкоголь исключен. Да, некоторые врачи из Италии, например, пишут о том, что бокал вина не помешает. Но на ранних стадиях реабилитации алкоголь противопоказан. Поскольку сосуды были подвержены серьезной атаке вируса во время заболевания, не стоит подвергать их еще и алкогольной нагрузке в период реабилитации.
Отделение медицинской профилактики 2021 год