Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 02.03.2020

Акция «Просветись!»

Профилактическая акция «Просветись!»


Всемирный День борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта, начиная с 1882 г. Учрежден ВОЗ и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в ознаменование открытия Р. Кохом 24 марта 1882 г. возбудителя туберкулеза.

 В Челябинской области в рамках Всемирного Дня борьбы с туберкулезом с 21 по 25 марта будет проводиться областная информационно — профилактическая акция «Просветись!»
Цель акции: расширение противотуберкулезной деятельности и доступа к профилактике, раннему выявлению и лечению туберкулеза.

Туберкулез является серьезной проблемой, несущей угрозу здоровью населения всего мира. Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения каждый год в мире, заболевает туберкулезом около 9 млн. человек.
В Челябинской области, как и в Российской  Федерации в целом, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной. Одним из важнейших  и наиболее достоверных показателей, характеризующих тяжесть эпидемиологической ситуации по туберкулезу, является смертность от этого заболевания. В 2019 г., по  данным Росстата Челябинской области, от  туберкулеза умерли  231 человек, в 2018 г. — 298 человек.
В 2019 г. на 5,2% выросло  число случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ инфекцией.
Туберкулез  - это опасное инфекционное  заболевание с затяжным течением. Заражение происходит при контакте с человеком, больным туберкулезом. Заразиться   болезнью можно где угодно: в общественном транспорте, торговом центре или кафетерии разными путями: воздушно – капельным, контактным, пищевым и воздушно – пылевым.

Туберкулез – не только удел заключенных и бездомных. Он не обходит стороной великих и известных, сытых и активных.
На сегодняшний день  чаще всего туберкулезом болеют самые трудоспособные и сильные – это люди в возрасте от 17 до 45 лет, поскольку  они ведут очень напряженный, стрессовый образ жизни. Переутомление, постоянное чувство усталости, суета, неполноценное питание – вот что ослабляет иммунитет этих людей, делая их более уязвимыми.

Успешное лечение туберкулеза возможно при раннем его выявлении.

Основным методом активного выявления туберкулеза является флюорографическое обследование взрослого населения и иммунодиагностика среди детского населения.

То есть  раз в год детям до 18 лет необходимо делать пробу Манту. Проба  Манту – это не прививка, а диагностический тест для выявления инфицирования туберкулезом.

Запомните:  туберкулин не содержит живых микробактерий, а потому спровоцировать заболевание он не может!

Самой надежной защитой от туберкулеза  на сегодняшней день является  прививка БЦЖ. БЦЖ - это вакцина,  содержащая ослабленные микробактерии туберкулеза.

Универсальный рецепт профилактики туберкулеза – здоровый образ жизни.

Для предупреждения заболевания  туберкулезом усилия должны быть направлены на повышение защитных сил организма: соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, регулярные занятия физической культурой и спортом, отказ от курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ, соблюдение правил гигиены.
Необходимо больше бывать на свежем воздухе, а в помещении, чаще делать влажную уборку и,  по возможности, проветривать его.

Будьте здоровы !

Инструктор по гигиеническому обучению и  воспитанию населения
ГБУЗ Гор.больницы № 1  Боброва Т.М.
 


Наверх
   Обратная связь