6 мая - Международный день без диет. Мнение эксперта.
Сюзанна Гунашян: «Изменяя характер питания, можно регулировать обменные процессы в организме…»
Сегодня, 6 мая многие страны мира отмечают Международный день без диет, инициатором которого стала Мари Эванс - руководитель британского «движения» против диет и нездорового похудения. Впервые международный день против диеты отметили в Великобритании в 1992 году. Но как справиться человеку с лишними килограммами, не навредив при этом здоровью? Мы узнали об этом у врача-эндокринолога ГБУЗ «Городская больница №1» Сюзанны Гунашян:
- Сюзанна Мушеговна, нужны ли диеты по Вашему мнению? Если да то какие наиболее эффективны?
- Питание играет большую роль в сохранении здоровья человека. Если человек неправильно с точки зрения медицины питается, у него может развиться целый ряд различных заболеваний. Диета – это специально подобранный по химическому составу, энергетической ценности (калорийности), способу тепловой обработки (или отсутствию таковой) рацион и, конечно же, определённый режим питания. Но надо подчеркнуть, что диета в переводе с греческого – образ жизни. А это значит, что необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия и придерживаться нового рациона всю жизнь, только тогда диета будет эффективной и полезной. Правильное питание – это не диета на неделю или месяц, это система, которой нужно придерживаться всегда. Оно помогает похудеть, избежать развития тяжелых заболеваний, чувствовать себя в тонусе. Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствует сухость во рту. Хронический панкреатит даёт о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление. Почему важно правильно питаться? Правильно организованное рациональное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека. Правильно питаться нужно для того, чтобы быть здоровым. Полезная пища даёт организму необходимую энергию, обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека. Здоровая пища помогает сбросить лишний вес и поддерживать стройность на протяжении всей жизни. Правильное питание положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Правильная пища укрепляет иммунитет. Оно способствует положительному эмоциональному настрою, нормализации режима сна.
В настоящее время выделяют два основных типа диет:
1. Лечебные диеты - это система питания, способствующая лечению и профилактике различных заболеваний. В отличие от «здорового питания», лечебная диета назначается пациенту индивидуально с учетом его диагноза. Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.
2. Коррекционные диеты. Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты. Для правильной работы такой сложной системы, как организм человека, необходимо потреблять и животную, и растительную пищу. Поэтому суть правильного питания не в ограничении суточного калоража и следовании строгой диете, а в составлении сбалансированного рациона, который включает в себя мясо, злаки, фрукты, овощи, масла и жиры. Но нужно придерживаться его не от случая к случаю, а постоянно.
- Как же надо питаться, что бы питание приносило пользу здоровью?
- Здоровое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, питательных веществах, позволяя поддерживать нормальный вес, физическую форму и жизненную активность. Питание должно быть сбалансированным по количеству и качественному составу белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Соотношение по калорийности белков, жиров и углеводов составляет 12%:30%:58%. Белков животного происхождения в питании должно быть не менее 50% от общего количества потребляемого белка. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов. Здоровое питание в современных условиях жизни необходимо и потому, что оно вносит свой вклад в сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, некоторых видов рака, и ряда других соматических болезней, включая заболевания, связанные с недостатком витаминов (авитаминозы, гиповитаминозы) и минеральные вещества.
- Существует ли какое-то золотое правило в отношениях с едой?
- Для правильного и здорового питания я бы порекомендовала взять за основу несколько принципов:
- следует ежедневно употреблять 400 гр. (минимум) фруктов и овощей. Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки;
- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр. арахиса, или 100-140 гр. соевых бобов). Жиры необходимы для выработки тестостерона и других гормонов, для нормальной работы мозга, благотворно влияют на сердце и сосуды;
- соль предпочтительно употреблять в пищу йодированную, менее 5 гр. в день (чайная ложка без верха). Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта;
- необходимо ограничить употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Можно заменить их на цельнозерновую муку, коричневый сахар или мед и нерафинированные растительные масла;
- рекомендовано полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства (традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий). А так же готовить на пару или варить вместо жарки и приготовления во фритюре. Заменить сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое. При обработке мяса обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить. Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- при употреблении молока и молочных продуктов – следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира;
- не забывайте пить чистую воду (ее не заменяют чай, кофе и соки!). В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Полностью исключите лимонады и газированные напитки – в них много сахара;
- употребляйте белковую пищу. Она способна надолго дать чувство сытости и богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог;
- придерживайтесь четкого режима питания;
- не переедайте! Потребление пищи необходимо для функционирования нашего организма. Из еды мы получаем энергию. Для каждого человека потребность в калориях разная. Она зависит от возраста, пола, роста, веса и физической активности. Чтобы не набирать лишний вес, нужно потреблять столько же энергии, сколько и расходовать.
И помните, здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!