Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 18.05.2017

День памяти умерших от СПИДа

О  проведении областной информационно – практической акции в рамках Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа

с 15 мая по 21 мая 2017 года.

 

Ежегодно, в третье воскресенье мая (в этом году 21 мая), по инициативе ВОЗ проводится Международный День памяти  умерших от СПИДа, который нацелен на объединение усилий против распространений ВИЧ -  инфекции во всем мире, на совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В рамка проведения Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа с 15 по 21 мая 2017 года проводится Всероссийская акция  «Стоп  ВИЧ/СПИД»

Проблема   распространения ВИЧ – инфекции является социально – значимой  и остается одной из самых актуальных для здравоохранения всех стран.

По данным ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе  со СПИДом  и инфекционными заболеваниями» Челябинской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ – инфекции остается напряженной. В 2016 году в Челябинской области выявлено 4432 новых случая  ВИЧ – инфекции.

Всего на 01.01.2017 году,  с момента регистрации  ВИЧ выявлено 45 256                          ВИЧ – инфицированных,  из них умерло по разным причинам 9495                                              ВИЧ – инфицированных.

К наиболее  пораженным ВИЧ – инфекцией территориям в Челябинской области относятся: Верхнеуфалейский городской  округ, Коркинский, Еманжелинский муниципальные районы, Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Озерский, Копейский городские округа.

Обращает на себя внимание, что в 2016 году  впервые с 2013 года  установлено превалирование полового пути передачи (53,8%).

За 12 месяцев 2016 в ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» поступило 1424  донесений о смерти ВИЧ инфицированных.  Отмечается увеличение доли умерших от прогрессирования ВИЧ при росте общего количества умерших ВИЧ – инфицированных лиц. Летальность среди ВИЧ – инфицированных, не получавших антиретровирусную терапию значительно выше летальности у ВИЧ  инфицированных  на терапии (более 160%).

ВИЧ – инфекцию в Челябинской  области в настоящее время характеризуют следующие факты:

  • половой путь передачи преобладает;
  • рискованное сексуальное поведения;
  • недостаточный уровень знаний по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции.

Информация о СПИДе и знание мер профилактики заболевания помогут каждому человеку оценит собственный риск и способствовать защите своего здоровья и будущих своих детей.

 

Уважаемые Копейчане! По всем интересующим вас  вопросам относительно СПИДа вы можете обраться в ВИЧ ГБУЗ ОЦС (Областной Центр СПИДа)                         по тел. 8(351) 735 – 28 – 27.

 


Кабинеты отказа от курения
Диспансеризация
Помощь в отказе от потребления табака
Терапия боли
Правда об инсульте
Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники
Оценка качества услуг
Оценка учреждения
Бесплатный сервис помощи

Официальные сайты:

Росминздрав
госуслуги
акго
МЗЧО
ЧОФОМС
ПФР
Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области
ЧОМИАЦ
Центр телефонного обслуживания граждан
Коррупция