Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 06.09.2019

День первой мед.помощи

О проведении профилактической акции в рамках Всемирного Дня оказания
первой медицинской помощи с 11 по 17 сентября 2019г.

Всемирный День оказания медицинской помощи, начиная с 2000 года, отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Проведение этого Дня  активно поддерживается в России. В Челябинской области в рамках Всемирного Дня оказания первой медицинской помощи с 11 по 17 сентября пройдет профилактическая акция «А ты готов оказать первую помощь»?

Цель акции – повышение уровня знаний и практических навыков населения в области оказания первой помощи,  направленной на спасение жизни и сохранение здоровья пострадавшего.

В жизни и клинической практике возникают ситуации, когда в результате течения заболеваний или воздействия чрезвычайных факторов внешней среды в организме развиваются состояния, угрожающие жизни. В таких случаях только своевременная и грамотно оказанная первая, а затем и квалифицированная медицинская помощь, могут сохранить жизнь больного или пострадавшего.

Задачи проведения акции:

  • широкое информирование населения всех возрастных групп о значении первой помощи в спасении жизни людей, пострадавших от острых сердечно — сосудистых состояний и несчастных случаев, оказания необходимой помощи до прибытия медицинских работников
  • обучение населения разных возрастных групп основам и правилам оказания первой помощи пострадавшим и умению ими воспользоваться в чрезвычайной ситуации;
  • формирование навыков  само и взаимопомощи  и выработка алгоритма  действий при оказании первой  помощи до прибытия медицинских работников.

Важно осознание каждым, что при неотложных состояниях иногда только умение и готовность человека, оказавшегося рядом, своевременно и грамотно оказать больному или пострадавшему первую помощь сохранят ему жизнь. При этом большое значение имеет фактор времени:

  • у лиц с острыми нарушениями мозгового кровообращения, получивших помощь не позднее 4,5 часов, вероятность успешной реабилитации выше;
  • у лиц с острым инфарктом миокарда максимально снизить смертность и осложнения можно в первые 1- 2 часа с момента развития заболевания;
  • у лиц, получивших  первую помощь в течение 30 минут после травмы,  осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, получивших помощь позже.
  • при неоказании первой помощи около 30% пострадавших погибает в течение первого часа, 60% - через 3 часа и, если помощь задерживается на  6 часов, то погибает  уже 90% тяжело пораженных.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), в результате несчастных случаев 20 из 100 погибших в мирное время могли быть спасены, если бы первая  помощь была им оказана своевременно.

Осведомленность населения по вопросам оказания первой медицинской помощи – это решающий фактор спасения жизни людей, в течение так называемого "золотого часа",  правила которого: действовать быстро, не паниковать, не навредить и использовать подручные средства.


Инструктор  по гигиеническому обучению
и воспитанию населения ГБУЗ Г/Б № 1  г. Копейска
Боброва Т.М.

 


Единый Call-Центр
   Обратная связь
Наверх