Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 30.05.2019

День щитовидной железы

О проведении областной информационно - профилактической  акции 
в рамках Всемирного Дня щитовидной железы
22 — 26  мая 2019 года.

Всемирный День щитовидной железы  был учрежден Европейской тиреоидной ассоциацией в 2009 году и ежегодно отмечается 25 мая. 
Это событие международного уровня посвящено профилактике заболеваний щитовидной железы (ЩЖ).
В Челябинской области в рамках Дня щитовидной железы  с 22 по 26 мая пройдет акция  «Мастер Йода», направленная на профилактику заболеваний щитовидной железы.
Цель акции — повышение доступности профилактической и консультативной помощи по предупреждению  развития заболеваний щитовидной железы. 
Статистика показывает,  что в настоящее время не менее одной трети населения земли имеет заболевания или нарушения работы ЩЖ. Узловые образования выявляются у 30% взрослого населения, зоб (увеличение железы в результате дефецита йода) — у 10 - 30%
Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на все системы органов и отражается на большинстве процессов жизнедеятельности человека.
Так как строительным материалом для гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является йод, около 90%   всех заболеваний ЩЖ, связаны с дефицитом йода.                     По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ими страдает  более 665 млн. человек. Йод является важнейшим элементом, от которого зависят процессы роста, развития и общего тонуса, полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект и многие другие функции организма.
В регионах йодного дефицита проживает около 75% населения России, среднее потребление йода у которого в 3 раза меньше установленной нормы. Недостаточное потребление йода создает серьёзную угрозу здоровью 100 млн. Россиян, в том числе сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн. детей. Причиной в 65% случаев заболеваний ЩЖ у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.
В Челябинской области болезни ЩЖ в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы занимают второе место. Из заболеваний ЩЖ лидируют тиреоидит и тиреотоксикоз. 

Акция позволит повысит уровень информированности населения по вопросам профилактике заболеваний ЩЖ и создать условия  для прохождения профилактических осмотров и диспансеризации с целью своевременного выявления и лечения болезней.

 

Инструктор  по гигиеническому обучению
и воспитанию населения ГБУЗ Г/Б № 1  г. Копейска
Боброва Т.М.