Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 09.10.2018

Кампания по ОРВИ и гриппу

О проведении областной информационно – профилактической кампании по ОРВИ и гриппу с 1 по 31 октября 2018г.

В связи с ежегодным  эпидемическим подъемом  сезонной  заболеваемости острыми респираторными  вирусными инфекциями  (ОРВИ) и гриппом, в Челябинской области проводится областная кампания в формате «Месяц борьбы с гриппом» с 1 по 31 октября 2018г. 

Цель кампании – содействие снижению уровня сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом, осложнений и обострений, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей, а так же  защите населения всех возрастных групп от массового распространения инфекций.

Грипп и ОРВИ остаются наиболее распространенной инфекционной патологией, их удельный вес в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости в Челябинской области  составляет не менее 92%. Эпидемический подьем заболеваемости гриппом 2017 – 2018г.г. в Челябинской области характеризовался поздним началом и значительной продолжительностью (9 недель) в сравнении со среднемноголетним уровнем.

За  период эпидемии 2017 – 2018 г.г в Челябинской области госпитализировано 10368 больных гриппом, что на 37% выше уровня эпидемии прошлого года. 

В преддверии эпидсезона в Челябинской области было вакцинировано против гриппа 1 342 193 человека. Охват населения прививками составил 41% против 32,6 в 2016г. Коэффициент  эпидемиологической эффективности вакцинации составил 96,9%.

В преддверии эпидсезона в 2018 – 2019 г.г. планируется привить не менее 45% населения, в том числе за счет федерального бюджета 1393 тысячи жителей области. 

Бесплатной вакцинации подлежат дети с 6 месяцев, работни медицинских и образовательных организаций, транспортных и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями. Остальные могут привиться против гриппа за счет личных средств или средств работодателя в поликлиниках по месту жительства.

В связи с тем, что с эпидемией гриппа всегда сопряжён и сезонный рост заболеваемости пневмониями, следует обратить внимание, особенно лиц из групп риска, к возможности сделать прививку против таких возбудителей пневмоний, как пневмококковой и гемофильной инфекций.