Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 28.04.2021

Осторожно, клещевой энцефалит!


МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ – ВРЕМЯ СЕМЕЙНЫХ ПРОГУЛОК И ПИКНИКОВ. ОСТОРОЖНО, КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ!

С установлением теплой погоды в Копейске, как и на всем Южном Урале начинается сезон активности клещей. Кровожадные обитатели лесов и лесопарков являются возбудителями опасных инфекций – клещевого энцефалита и боррелиоза, поражающих центральную нервную систему. Пик активности клещей приходится на май-июнь-время массового выезда населения на природу.
 

Как можно заразиться?


Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Инкубационный период


Время от момента заражения до появления первых симптомов клещевого энцефалита составляет примерно 10-14 дней. Удлиняться инкубационный период может у людей, которые получали прививки от клещевого энцефалита в детстве.
Также выделяют несколько стадий заболевания:
1.    Молниеносная. При ней начальные симптомы появляются уже в первые сутки. При отсутствии адекватного лечения больной человек быстро впадает в кому и погибает от паралича центральной нервной системы.
2.    Затяжная. В этом случае длительность инкубационного периода может быть около месяца, иногда даже чуть выше.
Первые признаки болезни (на что стоит обратить внимание): обычно через неделю после отдыха на природе у человека внезапно появляется головная боль, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела до 39-40°, выраженная слабость. Затем присоединяются мозговые симптомы: паралич конечностей, косоглазие, боль по ходу нервных окончаний, судороги, потеря сознания.

Как лечить клещевой энцефалит


В случае клещевого энцефалита специфического лечения не существует. При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (менингит, энцефалит) больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания поддерживающей терапии. В качестве симптоматического лечения часто прибегают к кортикостероидным средствам. В тяжелых случаях возникает необходимость в интубации трахеи с последующим проведением искусственной вентиляции легких.
Только через 2-3 недели после интенсивного лечения, при условии нормализации функций организма и стабилизации состояния пациент подлежит выписке из стационара. Противопоказан тяжелый труд, умственное перенапряжение. Рекомендуются регулярные прогулки, желательно использовать средства отпугивающие клещей. Посещение врача обязательно в течение двух лет.

Клещевой энцефалит и его профилактика

Ежегодно в больницах Копейска врачи фиксируют случаи укусов клеща. Они вполне могут быть и неопасными, но если клещ оказался энцефалитным, у пострадавшего могут быть неприятные последствия, вплоть до инвалидности или летального исхода. Качественно предотвратить тяжелые случаи способна лишь заблаговременная вакцинация.
Прививка от энцефалитного клеща ставится за счет личных средств пациента. Вначале необходимо у врача взять рецепт на покупку препарата и после его приобретения подойти в процедурный кабинет поликлиники. Вакцинироваться от укуса клеща можно с 2 лет при условии отсутствия строгих противопоказаний.

Медики предупреждают! Если поставлена вакцина от COVID-19, то только после двух недель можно делать прививку от клещевого энцефалита.

Напомним, что в настоящее время в Копейске продолжается экстренная вакцинация от клеща и продлится она до конца мая.

Внимание! Даже тем, кто защищен от клещевого энцефалита вакциной, стоит соблюдать меры безопасности. Прежде всего, нужно защищаться непосредственно от присасывания клеща: одеваться соответствующим образом, использовать репелленты, возможно, даже специальные костюмы. Не является панацеей и отказ от выездов на природу, так как известны случаи нападения клещей и в черте города.

Если вас укусил клещ:
1.    Необходимо как можно быстрее снять его с тела. Но делать это самостоятельно не рекомендуется: велик риск лишь повредить клеща, и заражение будет продолжаться. Оптимальный вариант – обратиться в ближайший травмпункт, чтобы клеща удалили медики, они же обработают ранку.
2.    Стоит отнести клеща на лабораторное исследование.

Подробности о режиме работы прививочных кабинетов можно узнать по телефону колл-центра: 8 (35139) 2-77-03 (с 8.00 до 20.00).

Инструктор по гигиеническому
обучению и воспитанию населения
ГБУЗ «ГБ №1 Копейска»
Боброва Т.М.

 


   Обратная связь