Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 08.05.2018

Всемирный День без табака

О проведении Всемирного Дня без табака 31 мая 2018 года.

Всемирный День  без табака  учрежден Всемирной Организацией Здравоохранения и отмечается ежегодно 31 мая.

Тема Всемирного Дня без табака 2018 года – «Табак и болезни сердца».

Тема Дня выбрана с учётом того, что употребление табака является одним из главных факторов риска развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта и болезней  периферических сосудов.

Распространенность  табакокурения (ТК)  в России – одна  из самых больших в мире, курят   60 - 65% взрослых мужчин  и 15 - 20% женщин.  Отмечается также тенденция ко все более раннему  началу регулярного употребления табака среди подростков и молодежи и даже детей.

Эпидемия  ТК приводит к огромным невосполнимым потерям для здоровья населения. Специальные статистические расчёты показывают, что  в России  30% общей смертности мужчин и 4% общей  смертности женщин связано с ТК и болезнями, обусловленными табачной интоксикацией.  30 – 40% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением табака. Риск всех смертей от  сердечно – сосудистых заболеваний курильщиков по сравнению с некурящими в 2 раза выше. Риск рака легких у регулярных курильщиков в 10 – 30 раз больше по сравнению  с некурящими. ТК является причиной около 90% всех случаев заболеваний раком легких. Курение влияет также  на развитие рака полости рта, верхних  дыхательных путей, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейка матки.

Курение  во время беременности увеличивает  риск выкидышей, снижает массу тела новорожденных, увеличивает частоту случаев внутриутробной смерти плода, является причиной отставания в физическом  и умственном развитии ребенка.

Курение сокращает продолжительность жизни: 35 летняя курящая женщина  сокращает себе жизнь на 5 лет, а мужчина на 7 лет. При этом табачная интоксикация является ведущей устранимой причиной смертности современного населения.

 В табачном дыму  содержится около 4 000 компонентов, часть из которых обладает токсическим, а часть – канцерогенным действием. Некоторые компоненты табачного дыма одновременно являются и токсинами, и канцерогенами. Это опаснейшее для организма человека вещества: тяжелый металл кадмий, радиоактивный полоний – 210, никотин, окись азота, окись углерода, цианистый  водород, аммиак, уретан, бензол, никель, всего не перечесть.

Компоненты табачного дыма  поражает  практически каждый орган курящего человека. Это приводит к развитию болезней, потере здоровья и даже инвалидности.

Задумайтесь над этим!

В России меры борьбы с курением осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 15 – ФЗ от 23.02.2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака»

Этот закон предусматривает запрет курения в общественных местах:

в лечебно – профилактических учреждениях, и на их территориях,
в школах, в высших и  средних  учебных заведениях,
в кафе и ресторанах,
в транспорте,
в подъездах, детских площадках и др.

 

Уважаемые Копейчане!

Призываю Вас к воздержанию и отказу от курению как социальной норме, прожить 31 мая без табака, а тем, кто курит,  сделать первый шаг к отказу от курения. 
Всех, кто желает избавиться от этой пагубной привычки и сохранить своё здоровье, приглашаем посетить школу по отказу от курения.

Школа работает каждый понедельник с 13.00 – 15.00

в кабинете № 40 поликлинического отделения ГБУЗ «Городская больница № 1».

т. 2-77-80 доб. 179

Приходите, ждем Вас!