Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 23.03.2017

Всемирный День борьбы с туберкулезом

О проведении областной информационно-профилактической акции в рамках Всемирного Дня борьбы с туберкулезом с 2403 по 31.03.2017 г.

Ежегодно по решению Всемирной Оганизации Здравоохранения 24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом.

Согласно плана МЗ Челябинской области с 24 по 31 марта 2017 г на территории Челябинской области проводится информационно- профилактическая акция «Вместе остановим туберкулез!»

Цель акции – объединить усилия, направленные на снижение распространенности туберкулеза.

Показатель заболеваемости туберкулезом на 100 тыс. населения на территории Челябинской области за последние 5 лет сохраняет тенденцию снижения на 16,6%, а среди постоянно проживающего населения – на 14,5%.

Но несмотря на это эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной как среди взрослых, так и среди детей.

Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание с затяжным течением. Заражение происходит при контакте с человеком, больным туберкулезом. Заразиться болезнью можно где угодно: в общественном транспорте, торговом центре или кафетерии разными путями: воздушно-капельным, контактным, пищевым и воздушно-пылевым.

Туберкулез – не только удел заключенных и бездомных. Он не обходит стороной великих и известных, сытых и активных.

На сегодняшний день чаще всего туберкулезом болеют самые трудоспособные и сильные – это люди в возрасте от 17 до 45 лет, поскольку они ведут очень напряженный, стрессовый образ жизни. Переутомление, постоянное чувство усталости, суета, неполноценное питание – вот что ослабляет иммунитет этих людей, делая их более уязвимыми.

Успешное лечение туберкулеза возможно при раннем его выявлении.

Основным методом активного выявления туберкулеза является флюорографическое обследование взрослого населения и иммунодиагностика среди детского населения!

То есть раз в год детям до 18 лет необходимо делать пробу Манту. Проба  Манту  -  это не прививка, а диагностический тест для выявления инфицирования туберкулезом.

Запомните: туберкулин не содержит живых микробактерий, а потому спровоцировать заболевание он не может!

Самой надежной защитой от туберкулеза на сегодняшний день является прививка БЦЖ!  БЦЖ – это вакцина, содержащая ослабленные микробактерии туберкулеза.

Универсальный рецепт профилактики туберкулеза – это здоровый образ жизни!

Для предупреждения заболевания туберкулезом  усилия должны быть направлены на повышение защитных сил организма: соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, регулярные занятия физической культурой и спортом, отказ от курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ, соблюдение правил гигиены.

Необходимо больше бывать на свежем воздухе, а в помещении, чаще делать влажную уборку и, по возможности, проветривать его.

Будьте здоровы!

 

Инструктор по гигиеническому обучению и воспитанию населения

ГБУЗ Гор.больницы №1 Боброва Т.М.