Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 20.05.2021

Гипертонический криз


Первая помощь при гипертоническом кризе

Гипертонический  криз — это резкое и значительное повышение артериального давления, чаще всего до более высоких показателей, чем при обычном для больного обострении гипертонии. Обычно гипертонический криз диагностируется при подъеме нижнего (диастолического) давления выше 120 мм рт.ст. Однако нельзя сказать, что величина артериального давления — самый надежный диагностический показатель гипертонического криза. В некоторых случаях признаки гипертонического  криза четко прослеживаются на фоне незначительного повышения давления. И наоборот: у некоторых больных даже запредельная величина артериального давления не сопровождается признаками гипертонического криза.

Обычно при гипертоническом кризе внезапное повышение давления сопровождается значительным ухудшением кровообращения и возникновением нервно-сосудистых нарушений. Это может вызывать серьезные поражения так называемых органов-мишеней, то есть органов, в наибольшей степени уязвимых при гипертонической болезни. К органам-мишеням относятся: сердце, сосуды, почки, головной мозг и сетчатка глаза.

Чаще всего гипертонический  криз бывает спровоцирован нервно-психическим перенапряжением больного, а также нарушениями предписанного кардиологом образа жизни при гипертонии. То есть гипертонический криз может стать следствием злоупотребления алкоголем, курения, самостоятельной отменой назначенных ранее кардиологом лекарств, избытка в рационе больного поваренной соли и т.д. Иногда у больных, отличающихся метеочувствительностью, гипертонический криз возникает как реакция на погодные условия или, чаще, на их изменения.

 

 

Клиническая картина гипертонического криза весьма разнообразна, но для каждого человека криз более или менее постоянен на протяжении определенного временного промежутка, поэтому вам необходимо определить картину вашего криза, запомнить симптомы его проявления. Для облегчения работы можно заполнить приведенную ниже таблицу. Те признаки, которые вы отметите, и будут определяющими для вашего гипертонического  криза. Зная признаки, вы сможете предпринять необходимые меры для предотвращения гипертонического криза в домашних условиях, оказать первую доврачебную помощь при гипертоническом  кризисе до прихода врача или приезда скорой помощи.

Признаки гипертензивного криза

Симптом

Наличие

Резкая головная боль в области затылка

 

Разлитая головная боль без четкой локализации

 

Шум в ушах, голове

 

Тошнота, рвота

 

Ухудшение зрения: туман, сетка, пелена, мушки перед глазами

 

Одышка

 

Тяжесть, боль в области сердца

 

Беспокойство, испуг

 

Дрожь в руках, во всем теле

 

Сухость во рту

 

Гиперемия лица

 

Учащенное мочеиспускание

 

Подавленность, сонливость

 

Отечность лица, пальцев рук

 

Сердцебиение, перебои в области сердца

 

Онемение языка, губ, лица

 

Ползание мурашек по всему телу

 

Потеря сознания

 

    
Продолжительность криза различна: от нескольких часов до нескольких дней. Важно не растеряться.
Что делать?
Шаг первый. Не надо паниковать, постарайтесь лечь, расслабиться, успокоится, сделать несколько спокойных вдохов и выдохов и измерить артериальное давление. Если цифры давление разительно отличаются от привычных вам значений, то переходите ко второму шагу.
Шаг второй. Принять (при отсутствии аллергии и противопоказаний) капотен в дозе 25 мг (лучше под язык), либо нифедипин (коринфар, кордафлекс) в дозе 10 мг, либо анаприллин в дозе 40мг (следует знать, что этот препарат противопоказан больным бронхиальной астмой), либо клофеллин в дозе 0,075мг ( при условии, что Вы ранее пользовались этим препаратом, и он рекомендован Вам для оказания помощи Вашим лечащим врачом, отпускается только по рецепту). И дополнительно можно принять 60 капель корвалола или валокардина, 60 капель настойки валерианы или пустырника, поставить горчичник на затылок.
Не следует измерять давление рано, т.к. в первые 15-20 минут после приёма клофеллина или нифедипина учащается сердцебиение и может быть повышение АД на 10-15 мм.рт.ст. от исходного, что порождает панику; Результат достигнут, если через 1 час Ваше АД снизилось от исходного систолического АД на 20-25% (например, после 200 мм.рт.ст. стало 160 мм.рт.ст.)

Не стремитесь к быстрому снижению до более низких цифр!

Шаг третий. Если Вы не достигли рекомендуемого давления, то повторите прием того же препарата в той же дозе или любого другого из перечисленных, или примите гипотиазид 100мг или фуросемид 40мг.
Больным с сопутствующей ишемической болезнью сердца целесообразно принять 1 таблетку нитросорбида в дозе 100 мг.
Контроль АД после повторного приема лекарств проводится также через 1 час. Обычно этих мероприятий бывает достаточно для купирования острого повышения АД.
Шаг четвёртый. Если через 2 часа от начала оказания самопомощи давление не снижается, наступает ухудшение самочувствия или появляются симптомы, которых ранее не было - это повод обратиться к врачу на прием или вызвать бригаду « Скорой помощи».
Каждой семье, где есть больной артериальной гипертонией, необходимо иметь аптечку неотложной помощи при остром повышении АД - в небольшую удобную коробку поместить: нифединин и (или), анаприллин, и (или)капотен, и (или),клофеллин и (или), корвалол, и (или) гипотиазид и (или), фуросемид. А также памятку действий по их правильному применению (последовательность, доза).
Пожалуйста, помните: в большинстве случаев возникновение гипертонических кризов – признак неадекватности терапии артериальной гипертензии.

Отделение  медицинской профилактики 2021 год

 


   Обратная связь