Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 24.05.2021

О вакцинации


О вакцинации

Жанна Павельева: «Люди боятся осложнений от прививки. Но не боятся осложнений от болезни и даже летального исхода».

Вакцинация от коронавируса вызывает огромное количество вопросов и споров. Делать или не делать прививку? Какую вакцину выбрать?  На эти вопросы ответила заведующая поликлиникой №1 ГБУЗ «Городская больница №1» Жанна Павельева:

-Жанна Мухамедовна, расскажите о вакцинации против COVID-19. Какими вакцинами сегодня  прививают наше население, и в чем разница между ними?

В настоящее время в нашей медорганизации проводится вакцинация двумя видами вакцин. Это «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

«Гам-КОВИД-Вак» с маркетинговым названием «Спутник V» — зарегистрированная российская комбинированная векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России.

Эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6 %, эффективность вакцины против средней или тяжёлой степени COVID-19 — 100 %. Вакцина получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов: компонент Ⅰ и компонент Ⅱ. Оба компонента содержат одинаковый ген S-белка вируса SARS-CoV-2. Различаются аденовирусным вектором, который доставляет белок в клетку. Компоненты вакцины вводятся внутримышечно, в два этапа с интервалом в 3 недели. То есть на 21 день, не считая дня введения. За этот период вырабатывается иммунитет.

Возможен гриппоподобный синдром (ломота в теле, повышение температуры), бывает боль в месте инъекции.

Противопоказания: беременность, возраст до 18 лет, тяжелые аллергические реакции, острые вирусные инфекции, обострение хронических заболеваний.

Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, астма, бронхит, ожирение и др., наоборот являются показанием к вакцинации, так как эти болезни - фактор риска тяжелого течения и летального исхода от коронавирусной инфекции. Надо обязательно прививаться. Предполагается, что достаточный иммунитет сохранится в течение 2х лет.

Преимущество вакцины «Спутник V» в более длительном поствакцинальном иммунитете. В настоящее время вакцинация Спутником V планируется 1 раз в 2 года. Ещё одно преимущество – накопленный опыт проведения вакцинации. Мы вакцинируем с декабря 2020 года и серьезных побочных эффектов нами зафиксировано не было. Пожилые люди переносят эту прививку очень хорошо.

«ЭпиВакКорона» разработана Федеральным бюджетным учреждением науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эта вакцина представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белка 3 вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде).

Противопоказания те же, что и у Спутника V.

Преимущества вакцины «ЭпиВакКорона» - не  требует заморозки, наиболее удобна в применении.

Это пептидная вакцина, и вакцины такого типа считаются наименее реактогенными. То есть прививка переносится очень легко, практически без побочных проявлений. "ЭпиВакКорона" рекомендована в том числе и пожилым. Подходит она и людям с хроническими заболеваниями.

Возможность выбора вакцины есть. Но всё-таки какую делать вакцину должен решать врач.

Почему надо прививаться? Для того, чтобы не умереть от коронавирусной инфекции. Для того, чтобы не подвергать опасности своих близких и родных. Для того, чтобы не мучиться от последствий коронавирусной инфекции.

Сейчас уже доказано возникновение постковидного синдрома, причем даже у тех, кто болел легко. Переболевшие КОВИД пациенты более полугода отмечают симптомы, связанные с нарушением работы нервной системы, у них остаются проблемы с психоэмоциональной сферой, люди жалуются на выпадение волос. Это уже не говоря о последствиях для легких, сердца, других жизненно важных органов. Поэтому лучше не экспериментировать, не рисковать здоровьем, а привиться.

Надо помнить, что далеко не всегда иммунитет, приобретенный в результате болезни, защищает от повторного заражения. Мы наблюдаем случаи, когда люди, особенно в возрасте, второй раз болеют гораздо тяжелее.

Люди боятся осложнений от прививки. Но не боятся осложнений от болезни и даже летального исхода. Хотя риск осложнений от вакцинации минимальный. Например, человек самостоятельно принимает антибиотики или какой-нибудь диклофенак и не боится. А риск развития серьезных побочных реакций при этом намного выше.

Перед лицом пандемии надо объединиться. Это как на войне. Заняли оборону, то есть вакцинируемся. Вакцинация – это единственный способ победить.

 


   Обратная связь