Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 24.05.2021

О вакцинации


О вакцинации

Жанна Павельева: «Люди боятся осложнений от прививки. Но не боятся осложнений от болезни и даже летального исхода».

Особенности трех российских вакцин от COVID-19


Вакцинация от коронавируса вызывает массу вопросов и споров. Делать или не делать прививку? Какую вакцину выбрать?
 
На самые волнующие вопросы ответила заведующая поликлиникой №1 ГБУЗ «Городская больница №1» Жанна Павельева.
– В настоящее время в нашей поликлинике проводится вакцинация тремя видами вакцин. Это «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Расскажу об особенностях всех трех видов вакцины.
«Спутник V»
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» с маркетинговым названием «Спутник V» – зарегистрированная российская комбинированная векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России.
Эффективность вакцины «Спутник V» составила 95,6 %, эффективность вакцины против средней или тяжёлой степени COVID-19 — 100 %. Вакцина получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов: компонент Ⅰ и компонент Ⅱ. Оба компонента содержат одинаковый ген S-белка вируса SARS-CoV-2. Различаются аденовирусным вектором, который доставляет белок в клетку. Компоненты вакцины вводятся внутримышечно, в два этапа с интервалом в 3 недели. То есть на 21-ый день, не считая дня введения. За этот период вырабатывается иммунитет.
Возможен гриппоподобный синдром (ломота в теле, повышение температуры), бывает боль в месте инъекции.
Противопоказания: беременность, возраст до 18 лет, тяжелые аллергические реакции, острые вирусные инфекции, обострение хронических заболеваний.
Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, астма, бронхит, ожирение и др., наоборот, являются показанием к вакцинации, так как эти болезни – фактор риска тяжелого течения и летального исхода от коронавирусной инфекции. Надо обязательно прививаться. Предполагается, что достаточный иммунитет сохранится в течение двух лет.
Преимущество вакцины «Спутник V» состоит в более длительном поствакцинальном иммунитете. В настоящее время вакцинация Спутником V планируется 1 раз в 2 года. Ещё одно преимущество – накопленный опыт проведения вакцинации. Работники нашей поликлиники вакцинируют население этим препаратом с декабря 2020 года, и серьезных побочных эффектов зафиксировано не было. Пожилые люди переносят эту прививку очень хорошо.
«ЭпиВакКорона»
Данная вакцина разработана Федеральным бюджетным учреждением науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эта вакцина представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белка 3 вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Противопоказания те же, что и у Спутника V.
Преимущества вакцины «ЭпиВакКорона» – не требует заморозки, наиболее удобна в применении.
Это пептидная вакцина, и вакцины такого типа считаются наименее реактогенными. То есть прививка переносится очень легко, практически без побочных проявлений. «ЭпиВакКорона» рекомендована в том числе и пожилым. Подходит она и людям с хроническими заболеваниями.
«КовиВак»
Такое название носит третья зарегистрированная вакцина от коронавируса в России. Она была разработана Центром имени Чумакова на основе убитого "целого" (инактивированного) вируса. Образец вируса SARS-CoV-2, на основе которого создана вакцина, специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Такие вакцины содержат весь набор белков вирусной частицы, и, соответственно, иммунный ответ ожидается наиболее полным. Новая вакцина от коронавируса CoviVac зарегистрирована Министерством здравоохранения России 20 февраля 2021 года. При введении препарата организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям.
Показания – профилактика новой коронавирусной инфекции с 18 лет до 60 лет.
Хранение при температуре от +2 до + 8 градусов С.
Побочное действие: возможны боль в месте введения, головная боль, кратковременное повышение температуры тела.
Вакцинация проводится в 2 этапа. Период между этапами 14 дней.
Возможность выбора вакцины есть, а какую именно ставить конкретному человеку, должен решать врач.
Почему надо прививаться?
Для того, чтобы не умереть от коронавирусной инфекции. Для того, чтобы не подвергать опасности своих близких и родных. Для того, чтобы не мучиться от последствий коронавирусной инфекции.
Сейчас уже доказано возникновение постковидного синдрома, причем даже у тех, кто болел легко. Переболевшие COVID-19 пациенты более полугода отмечают симптомы, связанные с нарушением работы нервной системы, у них остаются проблемы с психоэмоциональной сферой, люди жалуются на выпадение волос. Это уже не говоря о последствиях для легких, сердца, других жизненно важных органов. Поэтому лучше не экспериментировать, не рисковать здоровьем, а привиться.
Надо помнить, что далеко не всегда иммунитет, приобретенный в результате болезни, защищает от повторного заражения. Мы наблюдаем случаи, когда люди, особенно в возрасте, второй раз болеют гораздо тяжелее.
Люди боятся осложнений от прививки, но не боятся осложнений от болезни и даже летального исхода. Хотя риск осложнений от вакцинации минимальный.
Считаю, что перед лицом пандемии надо объединиться. Это как на войне: мы занимаем оборону, то есть вакцинируемся. Вакцинация в нашем случае – это единственный способ победить.

Все три вакцины, используемые в России для профилактики новой коронавирусной инфекции, обладают высокой эффективностью и безопасностью. Вводятся в дозе 0.5 мл внутримышечно в дельтовидную мышцу, в два этапа.
Имеют одинаковое показание – профилактика новой коронавирусной инфекции с возраста 18 лет.
Рекомендации общие: при подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не нужно. За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Также в период вакцинации рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

 


   Обратная связь