Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 02.07.2021

Как переносят ковид заболевшие повторно


Как переносят ковид заболевшие повторно

Как переносят COVID-19 заболевшие повторно. Комментарии медиков ГБУЗ «ГБ №1 г.Копейск»

Журналистам дали интервью заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии стационара в поселке Советов Евгений Чеусов и терапевт городской больницы №1 Ольга Воротова

 

Медики с июня по февраль работали в ковидном госпитале, развёрнутом в стационаре в поселке Потанино, с первых дней его открытия боролись в «красной зоне» за жизни людей, заразившихся коронавирусом.

- Было очень сложно, так как динамика течения болезни была непредсказуемой. Даже если пациенту становилось легче, в последующем ситуация могла ухудшиться вплоть до летального исхода. Особенно тяжело переносили болезнь пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, хронические заболевания легких. Больным было тяжело и физически, и морально. Люди даже не видели лиц врачей и медицинских сестер, а только глаза и противочумные костюмы. Врачи и медсестры работали в очень тяжелых условиях, особенно в период аномальной жары летом, когда приходилось часами находиться в полном защитном обмундировании, несмотря на высокие температуры, - рассказала Ольга Воротова.

 

Медик призналась, что после закрытия ковидного госпиталя в Копейске врачи с тревогой думали о том, что может прийти новая волна вируса и вновь придется возвращаться в те же условия работы. Они с нетерпением ждали создания вакцины и ее массового производства, поскольку уверены: прививки помогут остановить шествие пандемии. Сами врачи в первых рядах поставили вакцину.

- Перенесенное заболевание не гарантирует защиты от повторного заражения. Мы видим на примере пациентов, поступающих в приемно-сортировочное отделение, расположенное в Копейске на базе стационара в поселке Советов, что есть немало людей, заболевших повторно. При этом они болеют так же тяжело, а острая дыхательная недостаточность развивается у них быстрее. Особенность новой волны коронавируса – большое количество молодых пациентов, - отметил Евгений Чеусов.

 

 

Если распространение COVID-19 продолжит идти на подъем, в Копейске придется вновь развернуть ковидный госпиталь. И наши медики вновь наденут костюмы, маски и будут спасать жизни людей. Но беда в том, что даже при своевременном начале лечения и использовании всех необходимых препаратов, а также проведении телемедицинских консультаций с ведущими специалистами области спасти удается не каждого пациента. Ольга Воротова отмечает, что от ковида ушли из жизни несколько ее коллег-медиков. Стоит ли рисковать не просто здоровьем, но и жизнью, если есть вариант защиты – вакцина?

 

Автор: Мария Согрина Фото: Полина Макарова, ГБ№1/Илона Иксанова, КТ

 


   Обратная связь