Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 20.03.2022

День борьбы с туберкулезом


https://gp69mos.ru/wp-content/uploads/2021/03/tuberkulez-1280x800.jpg

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.

В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения. Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза.

Для Копейска проблема заболеваемости туберкулезом весьма актуальна: уровень распространенности туберкулеза в городе на 10 % выше среднеобластного. Ежегодно в Копейске заболевают более 70 человек, из них в активном трудоспособном возрасте 25-54 лет — более 60%. В период пандемии коронавируса официальная заболеваемость туберкулезом в Копейске снизилась но, скорее всего, основная причина снижения цифр — это недовыявление больных туберкулезом в период, когда медицинская система настроена на борьбу с COVID-19.

В Копейске показатель заболеваемости туберкулезом детей сохраняется на одном уровне. Дети и подростки заражаются туберкулезом от взрослых, у которых выявлено заболевание недавно, они еще не успели излечиться, а так­же от тех, которые болеют туберкулезом, состоят на учете у врача фтизиатра, но халатно относятся к своему здоровью, прерывают назначенное лечение или не лечатся по ряду причин, основной является злоупотребление алкоголем. Или же дети заражаются от больных открытой формой туберкулеза взрослых, которые на учете не состоят и не знают о своем заболевании, т.к. в течение двух и более лет не обследовались на туберкулез, и игнорируют флюорографическое обследование. В 70% случаев туберкулез выявляется случайно, при флюорографическом обследовании.

• Туберкулез — это инфекционное заболевание и передается от больного туберкулезом человека здоровым лицам при разговоре, кашле, чихании; при общем пользовании предметами обихода (стакан, полотенце и т.д.).

• Туберкулезом могут поражаться любые органы, но преимущественно у взрослых поражаются легкие, а у детей и подростков — внутригрудные лимфоузлы.

• Один больной активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек.

• Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулеза находится в пассивном, «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного могут появится такие признаки (симптомы):

• Периодический, умеренный кашель более двух недель.

• Периодический подъем температуры тела до 37-37,5 °.

• Появление умеренной одышки.

• Похудение.

• Снижение активности.

• Ночная потливость.

• Слабость.

• Быстрая утомляемость.

Но у 60% больных болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются.

А ведь так легко своевременно выявить это серьезное заболевание, а значит своевременно начать лечение, а непрерывное лечение заболевания под контролем медицинских работников приводит к полному излечению туберкулеза.

Основной и пока единственный метод выявления туберкулеза — это флюорографическое обследование органов грудной клетки в поликлинике по месту жительства не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

•  Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту или Диаскинтест.

Проба Манту - это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту — неоправданная ошибка родителей. Диаскинтест - это проба, позволяющая определить, насколько активен возбудитель в организме человека, есть ли угроза заболеть ребенку.

Подумайте о своем здоровье, о здоровье близких и окружающих нас детей. Своевременно, ежегодно проходите флюорографическое обследование, не отказывайтесь от проведения диагностических проб Манту, Диаскинтест.

Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены .

ГБУЗ «Областная туберкулезная больница №1 г.Копейск», заведующий диспансерным фтизиатрическим отделением Данилова А.В.


   Обратная связь