Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 04.04.2022

Зачем нужна диспансеризация?



С 2013 года в нашей стране все желающие могут пройти скрининговое медицинское обследование в рамках диспансеризации. Но, к сожалению, многие жители до сих пор достаточно скептически относятся к данному процессу. О том, почему диспансеризация важна, поговорим со специалистами отделения профилактики ГБУЗ ГБ №1.

- Что такое диспансеризация и зачем она нужна?
- диспансеризация – это скрининг, то есть массовое обследование, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Дело в том, что существует четыре группы заболеваний сердечнососудистые, онкологические, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких), которые являются причиной преждевременной смерти практически 70 процентов населения лишь  Нохорошая новость состоит в том, что они могут быть предотвратимы. Чтобы это сделать, нужно прийти на диспансеризацию.

- Чем профосмотр отличается от диспансеризации?
- Эти понятия очень тесно связаны друг с другом. Диспансеризация – это тот же профилактический осмотр плюс онкологические скрининги.

- Кто имеет право на диспансеризацию?
- Каждый гражданин старше 18 лет имеет право один раз в год обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления с профилактической целью, то есть обследоваться. С собой необходимо взять паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
Процесс диспансеризации начинается с анкетирования. Оно дает возможность оценить факторы риска и в зависимости от них, а также с учетом пола и возраста запланировать обследования. Сейчас анкета в электронном виде тоже находится на «Госуслугах», то есть человек может заполнить ее в удобное время еще до посещения медучреждения. Это позволяет сделать процесс диспансеризации комфортным, более быстрым и удобным.

- Нужно ли проходить диспансеризацию, если человека ничего не беспокоит?
- Обязательно. Мне кажется, у нас очень многие живут по принципу «я же хорошо себя чувствую, значит, не болею ничем». Дело в том, что некоторые хронические неинфекционные заболевания могут никак себя не проявлять. Например, ранние стадии онкологических заболеваний «не болят». Высокий уровень холестерина «не болит», он всего лишь «молчаливо»откладывается внутри сосудов, образует бляшку, и это может закончиться мозговой (инсульт) или сердечной (инфаркт) катастрофой. Некоторые пациенты даже не ощущают повышенного давления! Поэтому очень важно раз в год выделять день для того, чтобы пройти обследования – это просто должно стать необходимостью и хорошей привычкой заботиться о своём здоровье.

- Как выявляют ранние стадии онкологических заболеваний при диспансеризации?
- Некоторые виды рака, так называемые «предотвратимые», можно диагностировать на той стадии, когда уже определенные изменения клеток есть, но они еще не «сформировались» в злокачественную опухоль. Если на этой стадии болезнь диагностировать, то можно её радикально вылечить.
Например, это опухоли толстой кишки, которые почти всегда начинаются с доброкачественной патологии, с так называемых полипов. Если этот полип удалить, рак может и не развиться, то есть пациента можно излечить ещё до того, как он заболел. Но если человек не пришел на диспансеризацию, соответственно, не сдал анализы кала на скрытую кровь, не сделал колоноскопию (при назначении), то, к сожалению, мы будем иметь высокую вероятность развития колоректального рака. А из всех онкологических он составляет примерно 15 процентов случаев.
Также к онкологическим скринингам относятся: маммография, флюорография, осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов. Кроме того, у всех женщин берут мазок с шейки матки. Для мужчин предусмотрены анализы на определение простат-специфического атигена в крови. В 45 лет всем обратившимся проводят гастроскопию.

- В каких возрастных категориях проводят диспансеризацию и профосмотр?
- Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно с 18 до 39 лет включительно. Диспансеризация, то есть профосмотр с более расширенными обследованиями, для этих возрастных категорий проводится один раз в три года. С 40 лет диспансеризация уже ежегодная.

- Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?
- Согласно положениям Закона об охране здоровья граждан России, работодатель «….обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения …» (ст. 24 323-ФЗ).
Трудовой кодекс (ст. 185.1) гарантирует работнику право на освобождение от работы на один рабочий день в некоторых случаях – два дня) с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

- Что такое углубленная диспансеризация для переболевших новой коронавирусной инфекцией?
- Углубленная диспансеризация нужна для выявления проблем со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем после перенесенной новой коронавирусной инфекции.
Проходит в два этапа. Первый из них включает определение насыщения крови кислородом, спирометрию, общий анализ крови, биохимический анализ крови и ряд других исследований. По их результатам мы определяем  риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направляем пациента на второй этап.
Он будет включать еще три обследования: эхокардиографию, КТ легких и доплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет назначено необходимое лечение.
Хочется еще раз напомнить – болезнь легче предупредить, чем лечить. Позаботьтесь о своём здоровье, о своём будущем, пройдите диспансеризацию.
 

Здоровая арифметика


Окружность талии
Не более 80 см у женщин и 94 см у мужчин
Окружность талии выше нормы может говорить нам о болезнях сердца, нарушениях углеводного обмена и онкологических заболеваниях. В домашних условиях с помощью сантиметровой ленты все желающие могут самостоятельно следить за этим показателем. Если на ленте вы видите цифры выше данных показателей, пора начать следить за питанием и начинать заниматься физическими упражнениями.

Индекс массы тема (ИМТ)
От 18,5 до 24,9 кг/м
Избыточный вес создает большую нагрузку на сердце, что повышает риск развития сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний. Рассчитать ИМТ довольно просто. Чтобы узнать этот показатель, нужно определить свой вес (в килограммах) и измерить свой рост (в метрах). Затем число, обозначающее вес, следует поделить на число, полученное путем возведения в квадрат цифрового выражения роста. Иными словами, нужно воспользоваться формулой, передающей соотношение массы тела к росту:
ИМТ = М / Р2
(М – масса тела, P – рост в метрах)
К примеру, ваш вес – 64 кг, рост – 165 см, или 1,65 м. Подставляем ваши данные в формулу и получаем: ИМТ = 64 : (1,65 х 1,65) = 26,99.

Артериальное давление
≤ 129/84 мм рт.ст.
Необходимо помнить, что гипертония — это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы — органы мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм рт. ст. означает увеличение частоты инсультов на 60% и увеличение риска инфарктов на 20%. Каждый человек должен измерять артериальное давление и знать свои цифры артериального давления.

Уровень общего холестерина
До 5 ммоль/л
Повышенный уровень холестерина может привести к образованию бляшек в сосудах, что, в свою очередь, может стать причиной страшных болезней , таких как инсульт и инфаркт. Если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания, то измерять уровень холестерина нужно не реже одного раза в год. Необходимо поменьше употреблять в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина (яичные желтки, красное мясо, цельное молоко, сыр и креветки, печенье, выпечка), а также разбавить свой рацион продуктами, снижающими холестерин (овсянка, орехи, растительные масла и жирная рыба).

Уровень глюкозы в крови
≤6,1ммоль/л
Сахарный диабет является одним из заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения. Предупредить диабет и отсрочить момент наступления осложнений помогут простые меры по поддержанию здорового образа жизни: оптимальный вес тела, физическая активность, здоровое питание, контроль уровня глюкозы, соблюдение рекомендаций врача.

5порций, или 400 граммов, фруктов и овощей в день
Именно такое количество считается необходимым и достаточным для полноценной и качественной работы организма, кроме того, это сократит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - на 13%, рака – на 4%, а преждевременной смерти – на 15%.

30 минут физической активности или 10 000 шагов каждый день.
Физическая активность чрезвычайно полезна для здоровья. Она закаляет организм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает тонус мышц. Данные исследований показывают, что люди, регулярно занимающиеся ходьбой, на 25% реже болеют ОРВИ, быстрее худеют и меньше страдают от заболеваний сосудов.

7 часов в день здорового сна
Минимальное рекомендуемое время для сна ежедневно. Сон-залог здоровья, ведь во время сна вырабатывается ряд важнейших гормонов, происходит регенерация тканей и восполнение энергии.
25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела
Вода – то, без чего человеческое существование было бы невозможным. Наш организм состоит почти на 70% из воды: ткани легких содержат 90% воды, до 80% - кровь, даже в самой плотной ткани – зубной – содержится до 0,2% воды. Именно поэтому необходимо ежедневно употреблять достаточное количество питьевой воды. Вода нормализует пищеварение, участвует в терморегуляции, снижает вязкость крови, помогает выводить из организма токсины, поддерживает активный обмен веществ и улучшает работу головного мозга.

2 часа перед сном без смартфона
Очевидно, что в современном мире никуда без телефона. Однако пользоваться смартфоном перед сном опасно для здоровья. Свечение от экрана препятствует выработке мелатонина (гормон сна), а значит, вы засыпаете дольше и меньше спите. Иногда прочитанное перед сном может привести к негативным эмоциям, что тоже помешает уснуть быстро и крепко.
28 дней для преодоления вредной привычки
Избавление от вредной привычки – это сложный и основательный процесс. Каждый из нас подвержен вредным привычкам, но не все могут это признать и начать бороться с ними. Попробуйте открыть для себя новый мир без бессмысленных занятий.
А главное – бесконечное количество улыбок в день, чтобы быть счастливым.

Если ваши цифры далеки от этих норм, то это повод обратиться к специалисту.
 

 


   Обратная связь