Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Городская больница №1 г. Копейск

Единый номер записи
на прием к врачу: 122
опубликовано: 01.11.2022

Неделя снижения потребления соли


С 31-6 ноября неделя снижения потребления соли

Почему переизбыток соли вреден?

Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития инсульта и инфаркта, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

Большинство россиян употребляют соль в количестве больше рекомендуемой нормы в 5 граммов в сутки (1 чайная ложка). По данным Росстата, потребление составляет 10-12 граммов в день.

Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).

Увеличивает потребление соли привычка досаливать приготовленную пищу за столом. Такую привычку имеют не менее 40% россиян.

Как снизить потребление соли?

Недосаливайте готовую пищу.

Не увлекайтесь соленьями.

Откажитесь от полуфабрикатов и колбасных изделий

Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль.

При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли.

Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат cоль.

Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, майонез, соевый соус, французская горчица и тому подобное.

 

Как избежать «скрытой» соли?

Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Например, большое количество соли содержится в мясе, рыбе и яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г. В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах содержится до 2 г соли на 100 г продукта.

Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.

Внимательно читайте этикетку товара, изучите состав. О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;

проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количество соли именно там.

Уменьшив потребление соли, можно:

 снизить артериальное давление;

уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;

создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.

 


   Обратная связь