Сердце – орган совершенно незаменимый и до появления проблем незаметный. Напоминать о себе сердце начинает только тогда, когда у него, а значит и у всего организма, начинаются проблемы. О том, что полезно для поддержания здоровья сердца и сосудов и профилактике сердечного благополучия рассказала врач-кардиолог, заведующая отделением медицинской реабилитации Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО – Югра), к.м.н. Сабина Мамедова.
Сабина Исмаиловна, расскажите, в чем состоит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Кто «друзья» нашего сердца и сосудов?
–Существуют несколько стратегий профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: первичная профилактика, которая направлена на снижение сердечно-сосудистого риска у здоровых людей, имеющих факторы риска, вторичная профилактика – у больных с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Из основных аспектов сердечно-сосудистой профилактики выделяют: прекращение курения, адекватную физическую активность, по крайней мере, 30 минут в день, здоровую диету, снижение массы тела, контроль уровня артериального давления (ниже 140/90 мм рт.ст.) и уровня общего холестерина (ниже 5 ммоль/л).
То есть задумываться о сердечном благополучии нужно и людям, которые считают себя здоровыми. Что лежит в основе модификации образа жизни?
–В перечне аспектов сердечно-сосудистой профилактики не имеет смысла выделять главенствующие факторы. Я бы сказала, что все они стоят в одном ряду. Начнем, к примеру, с принципов здорового питания. Рациональное питание предполагает энергетическую сбалансированность, полноценность по содержанию пищевых веществ и достаточное количество белков.
Белки являются основным строительным материалом организма. Половина (30-40г) белка должна быть животного происхождения, половина – растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов, таких как мясо, рыба, творог, яйца, сыр, которые содержат около 20% белка, должно быть около 200г в день. Не чаще 2 раз в неделю следует употреблять и красное мясо. Заменить говядину, баранину и свинину можно курицей, индейкой и рыбой. Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, картофель, рис.
Значит, отдавать предпочтение необходимо продуктам с низким содержанием жира.
–Верно. Лучше, если продукты будут содержать меньшее количество жира при оптимальном содержании животных и растительных жиров, как говорилось ранее. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью и тоже необходимы организму в тех же количествах, что и белки. Ограничить животные жиры можно по-разному – это ежедневное употребление обезжиренного молока и молочных продуктов с низким содержанием жира. Насыщенный жир, содержащийся в мясе и мясных продуктах, увеличивает уровень холестерина крови и риск ишемической болезни сердца. Рекомендуется заменить эти продукты на бобовые, рыбу, птицу, яйца. Ограничить следует и потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах.
Для полноценного роста и развития необходим полный комплекс белков, жиров и углеводов. Какова роль углеводов?
–Углеводы, в первую очередь, это полноценный источник энергии. Как белки и жиры, углеводы должны в полном объёме поступать в организм. Условно углеводы подразделяются на две группы – это сахара (моно - и дисахариды) и крахмалсодержащие углеводы и клетчатка. Каждый тип обеспечивает организм равным количеством энергии. При этом продукты с высоким содержанием рафинированных сахаров практически не содержат питательных веществ, поэтому могут быть исключены из рациона взрослых. Что касается сладких напитков, то здесь вердикт один – отказаться от их употребления. К примеру, бутылка лимонада объемом около 300 мл содержит 30 г сахара, то есть 6 чайных ложек. Лучше пить воду. Среднее потребление всей жидкости должно равняться 1,5-2,0 литра в день. И пару слов о клетчатке. Она не только полезна для нашего организма, но и способна нормализовать пищеварительный процесс. Больше всего клетчатки в бобовых, орехах, овощах и фруктах, хлебе грубого помола, крупах, спарже, брокколи, помидорах, чесноке.
Здоровый образ жизни наряду со сбалансированным питанием подразумевает и регулярные физические нагрузки.
–Безусловно. Польза от увеличения физической активности включает не только хорошую сердечно-легочную физическую форму, но и нормализацию артериального давления, более эффективный контроль веса, сахара и холестерина крови, а также дает антидепрессивный эффект. Один из путей включения комплексных упражнений в повседневную активность заключается в смене видов активности. К примеру, в первый день – бег, во второй – подъем по лестнице, в третий – катание на велосипеде и так далее.
Среднеинтенсивной физической активности будет достаточно?
–Все зависит от исходного физического состояния человека. Для кого-то даже небольшие, но закрепленные достижения очень полезны, но со временем физическую активность необходимо увеличивать, то есть выполнять упражнения чаще и дольше по времени. И абсолютно неверно, что полезны только интенсивные физические нагрузки. Такая умеренная среднеинтенсивная физическая активность существенно влияет на факторы риска и, считается, что выполнение хотя бы умеренной нагрузки лучше, чем ее полное отсутствие. Но необходимо помнить о регулярности выполнения упражнений, так как эффект от увеличения физической активности сглаживается, если в течение ряда дней перестать их выполнять.
Комплексные упражнения, безусловно, будут способствовать поднятию планки физических потребностей. Начните с малого: уменьшите время сидения или лежания с помощью частых перерывов, попробуйте сделать небольшой комплекс упражнений во время просмотра телевизора или у компьютера.
Немаловажным фактором в этом перечне будет и отказ от вредных привычек.
–Абсолютно верно. Из практических советов можно отметить достижение положительного успеха при принятии и реализации плана действий по отказу от курения, и даже при минимальных успехах – это уже победа. В идеале это, конечно, отказ от курения, в том числе избегание пассивного курения. Вне зависимости от возраста человека и стажа курения отказ от этой вредной привычки способствует укреплению здоровья. Важно помнить, что «безопасного» количества выкуренных сигарет не существует.
Хороший настрой и позитивное мышление – неотъемлемый аспект на пути к здоровому образу жизни.
–Да, практическое позитивное мышление – верный спутник на пути к здоровому образу жизни и ежедневной работы над собой. Для этого полезно определить свои сильные стороны и использовать их в новом направлении, прибегать к анализу случившихся хороших вещей в конце дня, делится с окружающими позитивными событиями и хорошим настроением. И все получится!
Елена Гапонова, специалист по связям с общественностью БУ ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»
Материал с сайта http://cmphmao.ru/node/53810