Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 15.07.2021

ВИЧ - материнство


ВИЧ - материнство

Может ли ВИЧ - положительная женщина стать матерью?


Конечно, да! Наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием для беременности и родов. Достижения современной медицины позволяют значительно снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку, и рождение здорового малышавполне реально.
Конечно, для решения этого важного вопроса ВИЧ-инфицированной женщине необходима консультация врача — инфекциониста и акушера-гинеколога. Если нет противопоказаний для беременности, будущая мама обязана встать на учет в женской консультации и наблюдаться на общих основаниях.
И все же заражение ребенка возможно, особенно на поздних сроках беременности, во время родов и при грудном вскармливании. Вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку без проведения профилактических мероприятий составляет 40 %, но с применением современных методов профилактики риск заражения снижается до 1-2 %!
 С 14 недель беременности начинается первый этап лечения  — назначение антиретровирусных препаратов для снижения вирусной нагрузки в крови беременной. Простыми словами: чем меньше вируса в крови, тем меньше вероятность, что он проникнет через плаценту к плоду. В качестве метода родоразрешения выбирается кесарево сечение, оно считается самостоятельным методом профилактики — в этом случае контакт младенца с биологическими жидкостями матери минимизируется, в отличие от родов естественным путем. При низкой вирусной  нагрузке возможно родоразрешение через естественные родовые пути (рекомендации по способу родоразрешения определяет врач-гинеколог Областного СПИД-центра).
С началом родовой деятельности начинается второй этап химиопрофилактики, женщина перестает принимать противовирусные препараты в таблетках, а на протяжении всего периода родов получает их внутривенно.
Итак, что же происходит после того, как роды прошли и малыш появился на свет.
После рождения малыша начинается ответственный период –  химиопрофилактика третьего этапа. Обычно препараты для детей выпускаются в виде сиропа. В большинстве случаев он хорошо переносится малышами, не вызывая побочных эффектов. Химиопрофилактику ребенок получает с первых часов жизни и до 4 недель.
Для ВИЧ-инфицированной мамы важно полностью исключить грудное вскармливание своего ребенка. Малыша необходимо перевести  на искусственное вскармливание.
Как и всех остальных новорожденных, ребенка, родившегося от ВИЧ-инфицированной мамы, наблюдает педиатр в детской поликлинике по месту жительства.
Также малыш ставится на диспансерный учет в кабинет ВИЧ-инфекции, где его будут наблюдать и обследовать до момента исчезновения материнских антител к ВИЧ. Периодичность посещения кабинета ВИЧ-инфекции – 1 раз в 3 месяца в первый год жизни и 1 раз в 6 месяцев после года.
Сразу ответить на вопрос: инфицирован ребенок или нет, – невозможно. В крови всех новорожденных обнаруживаются антитела к ВИЧ, которые пассивно передаются ребенку от матери (материнские антитела). И пока эти антитела присутствуют в крови ребенка, результат стандартного анализа у него будет положительным.
Но пугаться и паниковать не стоит, ведь это не значит, что ребенок обязательно инфицирован. Постепенно материнские антитела в крови малыша разрушаются и к 12-18 месяцам исчезают совсем.
Для обнаружения ВИЧ, ребенку, рожденному ВИЧ-инфицированной мамой, делаются анализы крови методом ПЦР. Данный анализ проводится дважды  до года (в 2 и 4 месяца). Если у ребенка результаты ПЦР отрицательные, малыш считается ВИЧ-отрицательным, но с учета ребенка снимут только тогда, когда у него полностью разрушатся материнские антитела к ВИЧ (не ранее чем через 12-18 месяцев). Если через полтора года тест на наличие антител к ВИЧ (ИФА) будет показывать отрицательный результат, это будет означать, что малыш абсолютно здоров и может быть снят с диспансерного учета. Но если результаты будут положительными, это будет означать, что ребенок инфицирован ВИЧ.
Если диагноз «ВИЧ-инфекция» у малыша подтвердился, то главное – не расстраиваться и взять себя в руки. От родителей требуется тщательнее следить за состоянием здоровья своего малыша. Следует организовать наиболее благоприятную среду для его полноценного развития, чтобы сохранить здоровье. Ребенка с ВИЧ-инфекцией, необходимо окружить  теплотой, любовью и вниманием.
Ребенок с ВИЧ-инфекцией состоит на диспансерном учете в Областном СПИД-центре пожизненно. Здесь его  наблюдают,  обследуют специалисты (врач-педиатр, врач-инфекционист и др.), назначают антиретровирусную терапию.
ВИЧ-инфицированные дети более подвержены различным заболеваниям, чем обычные дети, болезни протекают у них тяжелее, со всевозможными осложнениями. Поэтому все профилактические прививки необходимо делать своевременно. Следует свести к минимуму контакты ребенка с носителями инфекционных респираторных заболеваний, например, оставить ребенка дома и не водить его в детский сад или школу во время эпидемии гриппа или других вирусных инфекций. Для осуществления контроля над работой иммунной системы ребенка необходимо регулярное наблюдение и обследование у педиатра. Родители ребенка, живущего с ВИЧ, должны максимально внимательно и серьезно относится как к медицинским осмотрам и рекомендациям врачей, так и к выполнению назначаемых ребенку процедур.

Чтобы соблюсти все правила приема препаратов, можно использовать «напоминалки» – магнитики, приклеенные листочки с надписями, напоминания в сотовом телефоне. Некоторые родители совмещают время приема своих препаратов и препаратов ребенка.
Несмотря на все сложности и трудности, которые приходится проходить не забывайте, что ВИЧ-инфицированный ребенок  также как и все дети нуждается в вашей заботе, понимании и любви.
Во многих случаях ВИЧ-положительные дети, получая хороший уход и своевременное лечение живут долгой и полноценной жизнью, создают семьи, рожают здоровых детей.
ВИЧ- инфицированные дети имеют такие же права, как и здоровые, в том числе: посещать детский сад и любые детские коллективы, общаться со сверстниками, наблюдаться и лечиться в медицинских учреждениях на общих основаниях. ВИЧ бытовым путем не передается!

Отделение медицинской профилактики 2021

 


   Обратная связь