Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 27.04.2021

День обоняния


27 апреля отмечается Международный день обоняния


Этот день  напоминает о важности органов обоняния; о том, что многие инфекционно-воспалительные заболевания зачастую осложняются частичной или полной потерей обоняния. В том числе и коронавирусная инфекция.
Все с детства знают, что нужно беречь зрение и слух, понимают, насколько сложна жизнь тех, кто лишен возможности видеть и слышать, а вот о роли обоняния в повседневной жизни мало, кто задумывается. Между тем человек способен воспринимать более 10 тысяч запахов. Обоняние информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Плохой запах предупреждает нас о потенциальной опасности. В общем, жизнь без запахов не лучше, чем жизнь без света и звуков.
Многие инфекционно-воспалительные заболевания зачастую осложняются частичной или полной потерей обоняния. В таких случаях лечится основное заболевание, и после выздоровления способность чувствовать и различать запахи возвращается к человеку сама. Случается, что причиной потери обоняния является опухоль или серьезная травма, тогда без оперативного вмешательства не обойтись. Если же этот симптом связан с поражением нервных путей, то тут важно как можно скорее обратиться к врачу, так как в первую неделю от начала заболевания его еще можно вылечить медикаментозно, если же упустить время, можно лишиться обоняния навсегда. Безвозвратная потеря обоняния носит название – аносмия. Но существуют также люди, страдающие врожденной аносмией, которая считается неизлечимой патологией.
К сожалению, у большинства людей с возрастом обоняние притупляется, и это естественное явление. Для того чтобы надолго сохранить это важное в нашей жизни чувство, необходимо в первую очередь следить за здоровьем своих лор-органов, одеваться по погоде, избегать переохлаждения и травм, вовремя обращаться к врачу при таких заболеваниях, как гайморит и синусит. Особое внимание следует уделить своевременному выявлению и лечению аллергических заболеваний. Советуем также отказаться от курения, которое может служить причиной потери обоняния.
Напомним, что в целях раннего выявления опасных заболеваний следует периодически проходить медицинские профилактические осмотры и диспансеризацию: с 18 лет рекомендуется проходить профосмотр каждый год, а диспансеризацию – раз в три года. После 40 лет граждане проходят диспансеризацию ежегодно.

Обследование можно пройти в удобное для вас время в отделении профилактики или у врача-терапевта – в рабочие дни (с 8.00 до 16.00), а также у дежурного врача-терапевта в вечернее время (с 16.00 до 20.00) и каждую субботу (с 9.00 до 12.00).

При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.

Пройти диспансеризацию и медицинские профосмотры можно в поликлиниках
 по следующим адресам: ⁣

•    г. Копейск, ул. Борьбы, 34, отделение профилактики, правое крыло 1 этаж, кабинет № 9;
•    г. Копейск, ул. Гастелло, 1а, кабинет профилактики, 1 этаж, кабинет № 4;
•    г. Копейск, ул. XIX Партсъезда, 44, кабинет профилактики,
2 этаж, кабинет № 11.

Возможна предварительная запись
по телефону Call-Центра: 8 (35139) 2-77-03 (с 8.00 до 20.00) или на порталах www.gosuslugi.ru, talonzdrav74.ru


   Обратная связь