Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 27.05.2021

День рассеянного склероза


27 мая в медицинском календаре отмечен как День рассеянного склероза. Название этого заболевания, возможно, наведет несведущего человека на ложную мысль о том, что речь идет расстройстве памяти или внимания — ведь и рассеянными, и «склеротиками» мы привыкли называть несобранных людей. Однако на деле речь идет о болезни куда более трагичной и опасной.

Рассеянный склероз – сильнейшая бомба, разрушающая изнутри организм человека. Это заболевание приводит к поражению нервных волокон спинного и головного мозга, вызванного развитием склероза – замены здоровой нервной ткани на соединительную. Протекает заболевание очень тяжело. Начинаясь с незначительного ухудшения памяти и снижения концентрации внимания, рассеянный склероз приводит к полной утрате жизненных функций и летальному исходу.

Главная опасность заболевания заключается в необратимых расстройствах центральной нервной системы, психических нарушениях, потере двигательных и сенсорных функций. Развивается постепенный паралич мышц, приводящий к расстройству функционирования всех жизненно важных органов. При отсутствии адекватного лечения летальный исход наступает в течение нескольких лет.

Отметим, что с течением времени специалистами биоорганической химии разрабатываются, проходят клинические испытания и выпускаются все новые и новые препараты, которые значительно добавляют возможности для лечения пациентов с рассеянным склерозом.  

 

 


   Обратная связь