Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 28.08.2018

День оказания первой медицинской помощи

О проведении профилактической акции в рамках Всемирного Дня оказания первой медицинской помощи с 9 по 17 сентября 2018г.

Всемирный День оказания медицинской помощи, начиная с 2000 года, отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Проведение этого Дня  активно поддерживается в России. В Челябинской области в рамках Всемирного Дня оказания первой медицинской помощи с 9 по 17 сентября пройдет профилактическая акция «Сумей поддержать жизнь».

Цель акции – принятие мер по сокращению гибели людей от последствий неоказания первой необходимой и своевременной медицинской помощи.

В жизни и клинической практике возникают ситуации, когда в результате течения заболеваний или воздействия чрезвычайных факторов внешней среды в организме развиваются состояния, угрожающие жизни. В таких случаях только своевременная и грамотно оказанная первая, а затем и квалифицированная медицинская помощь, могут сохранить жизнь больного или пострадавшего.

Задачи проведения акции:

повышение осведомленности населения о значимости оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим  от острых сосудистых катастроф и несчастных случаев, оказания первой помощи и принятия необходимых мер для спасения жизни, уменьшения страданий и предупреждения развития возможных осложнений у пострадавших до приезда скорой медицинской помощи;
обучение населения разных возрастных групп и контингентов основам и правилам оказания первой помощи пострадавшим и умению ими воспользоваться в чрезвычайной ситуации;
формирование навыков взаимопомощи у населения всех возрастных групп и выработка действий при оказании доврачебной помощи до прибытия служб спасения.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в результате несчастных случаев 20 из 100 погибших в мирное время могли быть спасены, если бы помощь была оказана им своевременно.

Эта проблема актуальна и в России. По данным официальной статистики, за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в стране.

Одним из путей  снижения последствий травматизма и обострений сердечно – сосудистых заболеваний является оказание пострадавшим первой помощи окружающими или очевидцами происшествия, а так же сотрудниками спасательных служб. Около 30% пострадавших погибает в течение первого часа, 60% - через 3 часа и, если помощь задерживается на            6 часов, то погибает  уже 90% тяжело пораженных.

При оказании экстренной медицинской помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения – инсультах, при инфарктах миокарда и других острых тяжелых заболеваниях и угрожающих жизни состояниях, а так же при оказании оперативной помощи пострадавшим от травм, отравлений и некоторых других воздействий внешних причин важен фактор времени.

Доказано что:

у лиц с острыми нарушениями мозгового кровообращения, получивших помощь не позднее 4,5 часов, вероятность исцеления больше;
у лиц с острым инфарктом миокарда максимально снизить смертность и осложнения можно в первые  2 часа с момента развития заболевания;
у лиц, получивших помощь в течении 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, получивших помощь позже.

Осведомленность населения по вопросам оказания первой медицинской помощи – это решающий фактор спасения жизни людей в течении так называемого "золотого часа",  правила которого: действовать быстро, не паниковать, не навредить и использовать с подручные средства.