Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 26.05.2020

День щитовидной железы

О проведении областной информационно - профилактической  акции
в рамках Всемирного Дня щитовидной железы
23 - 25  мая 2020 года.

 

Всемирный День щитовидной железы  был учрежден Европейской тиреоидной ассоциацией в 2009 году и ежегодно отмечается 25 мая.
Это событие международного уровня посвящено профилактике заболеваний щитовидной железы (ЩЖ).
В Челябинской области в рамках Дня щитовидной железы  с 23 по 25 мая пройдет акция  «Соль + йод: IQ  сбережёт», направленная на профилактику заболеваний щитовидной железы.
В настоящее время актуальность данной проблемы связанна с тем, что йоддеффицитные заболевания щитовидной железы являются одним из наиболее распространенных неинфкционных заболеваний, отягощяющих состояние здоровья в случае заболевания коронавирусной инфекцией.
Различными расстройствами и заболеваниями ЩЖ страдает почти четверть населения земли. Дефицит или  избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на все системы организма и приводит к нарушениям сердечного ритма, дипрессии, болезням кожи, желудочно — кишечного тракта, лишнему весу, отражается на большинстве процессов жизнедеятельности человека.
Так как строительным материалом для гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является йод, около 90%   всех заболеваний ЩЖ, связаны с дефицитом йода.                     
Йод является важнейшим элементом, от которого зависят процессы роста, развития и общего тонуса, полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект и многие другие функции организма.
В регионах йодного дефицита проживает около 75% населения России, среднее потребление йода у которого в 3 раза меньше установленной нормы. Недостаточное потребление йода создает серьёзную угрозу здоровью 100 млн. Россиян.
К группе риска относятся женщины. У женщин чаще чем у мужчин меняется уровен гормонов (эмоции, беременность). Так же к группе риска относятся пациенты с  повышенным артериальным давлением, пациенты с избыточным весом и люди, родственники которых имеют заболевания эндокринной системы, прежде всего сахарный диабет.
Сигналом того, что есть проблемы с щитовидной железой, может быть общее самочувствие.
Например, сонливость, прибавка веса — это недостаток гормонов щитовидной железы.
При избытке гормонов, наоборот, у пациента  наблюдается сердцебиение, потливость, дрожь в руках и во всем теле. Могут быть изменения в самой щитовидной железе (узловые образования, увеличение ЩЖ). Иногда эти проявления видны не вооруженным глазом окружающим.

Если вы обнаружили вышеуказанные симптомы немедленно обратитесь к врачу и не занимайтесь  самолечением!

Самая лучшая профилактика болезней эндокринной системы - это здоровый
образ жизни.

 

 

Инструктор  по гигиеническому обучению
и воспитанию населения ГБУЗ Г/Б № 1  г. Копейска
Боброва Т.М.

 


Траурная церемония прощания с Микулиной Ольгой Васильевной

Микулина ОВ
Наверх
   Обратная связь