Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 28.05.2020

Всемирный День без табака

О проведении  инфоормационно - образовательной акции
в рамках Всемирного  Дня без табака
29 - 31 мая 2020 года.

Всемирный День  без табака  учрежден Всемирной Организацией Здравоохранения и отмечается ежегодно 31 мая.
В рамках Всемирного Дня без табака в Челябинской области с 29 — 31 мая проводится информационно — образовательнвая акция  по борьбе с курением.
Цель акции  -  усиление мер борьбы с курением, направленных на защиту здоровья и сохранение здоровья легких, что особенно важно в период противостояния коронавирусной инфекции COVID — 19.
Курение табака поражает практически каждый орган курящего человека, вызывает развитие сердечно — сосудистых заболеваний, чтот делает человека наиболее уязвимым по отношению к коронавирусной инфекции. Учитывая, что самый большой ущерб употребление табачной и никотиновой продукции приносит органам дыхания и здоровью легких, курящие люди наиболее подвержены необратимым последствиям  в случае заболевания коронавирусной инфекцией.
Распространенность  табакокурения (ТК)  в России – одна  из самых больших в мире, курят   60 - 65% взрослых мужчин  и 15 - 20% женщин.  Отмечается также тенденция ко все более раннему  началу регулярного употребления табака среди подростков и молодежи и даже детей.
Эпидемия  ТК приводит к огромным невосполнимым потерям для здоровья населения. Специальные статистические расчёты показывают, что  в России  30% общей смертности мужчин и 4% общей  смертности женщин связано с ТК и болезнями, обусловленными табачной интоксикацией.  Курение табака является причиной  более 40% хронических бронхолегочных заболеваний и ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, так как табачный дым значительно замедляет развитие легких.
Табак так же усугубляет течение бронхиальной астмы.
ТабакокурениЕ является причиной около 70% всех случаев заболеваний раком легких.
Курение  во время беременности увеличивает  риск выкидышей, снижает массу тела новорожденных, увеличивает частоту случаев внутриутробной смерти плода, является причиной отставания в физическом  и умственном развитии ребенка.
 В табачном дыму  содержится около 4 000 компонентов, часть из которых обладает токсическим, а часть – канцерогенным действием. Некоторые компоненты табачного дыма одновременно являются и токсинами, и канцерогенами. Это опаснейшие для организма человека вещества: тяжелый металл кадмий, радиоактивный полоний – 210, никотин, окись азота, окись углерода, цианистый  водород, аммиак, уретан, бензол, никель, всего не перечесть.
Компоненты табачного дыма  поражают  практически каждый орган курящего человека. Это приводит к развитию болезней, потере здоровья и даже инвалидности.
Задумайтесь над этим!
В России меры борьбы с курением осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 15 – ФЗ от 23.02.2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака»
Этот закон предусматривает запрет курения в общественных местах:
    в лечебно – профилактических учреждениях, и на их территориях,
    в школах, в высших и  средних  учебных заведениях,
    в кафе и ресторанах,
    в транспорте,
    в подъездах, на детских площадках и др.

Уважаемые Копейчане!

Призываю Вас к воздержанию и отказу от курению как социальной норме, прожить 31 мая без табака, а тем, кто курит,  сделать первый шаг к отказу от курения.

 

Инструктор  по гигиеническому обучению
и воспитанию населения ГБУЗ Г/Б № 1  г. Копейска
Боброва Т.М.

 


Наверх
   Обратная связь