Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 23.03.2018

Месячник по профилактике бешенства в г. Копейске

В Челябинской области ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, только за два месяца 2018 года на территории области зарегистрировано 5 случаев бешенства среди животных в 4 населенных пунктах. От нападения бешеных животных в 2017-2018г.г. в области пострадало 73 человека.

В Копейске в 2017 году зарегистрировано 478 укусов собак, из них 52 укуса – от безнадзорных животных. В соответствии с Распоряжением главы города № 634-н от 16.03.2018 года с 19.03 по 19.04. проводится месячник по предупреждению возникновения случаев бешенства среди людей и животных.

Во время проведения месячника владельцы кошек и собак смогут бесплатно провакцинировать своих питомцев. Вакцинация животных против бешенства в ветлечебнице Копейского городского округа по адресам: ул. Дундича, 80Б; проспект Славы, 9 (вход со двора) телефон: 83513941476, 83513930081, 89514655478. Прививки бесплатно.

Бешенство – опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя. Предупредить заболевание у человека возможно при проведении курса лечебно-профилактической вакцинации в случае укуса или ослюнения животным.

Источником заражения являются домашние и дикие животные (собаки, кошки, лисы, волки, летучие мыши и др.)

Возбудитель передается при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш.

Через поврежденные  кожные покровы или слизистые оболочки вирус внедряется в центральную нервную систему, что приводит к развитию параличей, судорогам дыхательных и глотательных мышц, расстройству сердечно – сосудистой и дыхательной деятельности и заканчивается смертью.

Если случилась беда, Вас укусило или паранило животное, а вы незнаете здорово оно или нет, необходимо промыть в течении нескольких минут (до 15 мин.) раневую поверхность водой с мылом. После этого края раны необходимо обработать 70% раствором спирта или 6% водно - спиртовым раствором йода и наложить стерильную повязку.

Затем необходимо срочно обратиться в городской травматологический пункт  (поликлиника ГБУЗ Городская больница № 1 , ул. Борьбы 34), или к врачу хирургу по месту жительства и сделать прививку от бешенства.

Она легко переносится даже маленькими детьми и проводится бесплатно. Вопрос о необходимости проведения курса вакцинации решается только врачом.

Единственным спасением от заболевания является вовремя оказанная медицинская помощь!