Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 19.11.2019

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, по всему земному шару принимающее эпидемические масштабы. Каждый десятый взрослый на Земле страдает сахарным диабетом. Более 90% всех случаев приходится на сахарный диабет 2 типа. СД 2 типа развивается вследствие нарушения секреции инсулина и развития невосприимчивости к его действию и потому характеризуется снижением способности инсулина  контролировать углеводный обмен.

Профилактика сахарного диабета – это главный вызов перед современной диабетологией. Систематические исследования подтверждают, что в ряде случаев развитие сахарного диабета можно предотвратить изменением образа жизни, рационализацией питания, регулярными физическими упражнениями. Основные типы физической активности – это аэробные нагрузки, растяжка, укрепление мышц и костей. Физическая нагрузка умеренной интенсивности должна быть минимум  30 минут непрерывно 5 дней в неделю. Суммарную продолжительность упражнений можно наращивать путем распределения нагрузок в течение дня. Снижение массы тела всего на 7-10% само по себе может нормализовать артериальное давление, а также понизить уровень инсулина, что уменьшает риск развития сахарного диабета. Первичная цель - похудеть на 7-10% от исходного показателя в течение 6-12 месяцев. Для этого нужно уменьшить суточное потребление калорий на 500-1000 ккал. Диета, дробное питание до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров — около 20 %, белков — не более 20 %. Предпочтение отдается белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу заменяют отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фастфуд, копченое, соленое необходимо исключить из рациона. Поддерживать нормальный вес так же важно, как и достичь его. Курение табака повышает инсулинорезистентность, поэтому отказ от курения позволяет улучшить обмен веществ. Первичная профилактика сахарного диабета всегда включает в себя своевременное прохождение обследований.
Взрослый человек должен хотя бы раз в три года сдавать анализ крови на сахар, а люди с высоким риском развития сахарного диабета – ежегодно. Для этого во всех поликлиниках есть кабинеты профилактики, где можно пройти профилактический осмотр или диспансеризацию. 


    Заведующий эндокринологическим  отделением, врач –  эндокринолог Стародубцева Евгения Рафиковна


Наверх
   Обратная связь