Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 29.10.2019

Стоп инсульт! Правила жизни

Стоп инсульт! Правила жизни

  Всемирный День борьбы с инсультом был учреждён Всемирной организацией по борьбе с инсультом и отмечается ежегодно 29 октября, призывая к активным действиям против этого заболевания.

В Челябинской области 26-31 октября в рамках Всемирного Дня борьбы с инсультом, состоится проведение акции «Стоп инсульт! Правила жизни», направленной на актуализацию жизненно важных для здоровья проблем, связанных с инсультом.

Актуальность проблемы распространённости заболеваемости инсультом. Статистика:

В современном обществе сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой и составляют высокую процентную долю в структуре заболеваемости, инвалидности и смертности населения.

Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,52 случая на 1000 населения в год. Смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в течение первого года (60%). Постинсультная инвалидность составляет 3,2 на 10000 населения и занимает первое место среди всех причин инвалидности. Статистика показывает, что инсульт может случиться с каждым вне зависимости от пола, возраста, национальности или социального положения.

В Челябинской области за последние 5 лет наблюдается снижение смертности от цереброваскулярных болезней, в 2018 году она составила 138,9 на 100 тысяч населения (2014 год – 197,6 на 100 тысяч). В 2018 году отметилось повышение первичной заболеваемости цереброваскулярной патологией, как в целом: 7,5 на 1000 населения (РФ – 9,5; УРФО – 8,2), так и ОНМК: 3,6 на 1000 населения, по сравнению с 2017 годом.

За первое полугодие 2019 года (январь-июль) общее число смертей от БСК составило 12 019 случаев, что на 549 случаев меньше, чем за этот же период 2018 года. Смертность от цереброваскулярных заболеваний за этот период составила 7,6%, что на 4,5% меньше аналогичного периода прошлого года. Доля больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, госпитализированных для лечения в первые 4,5 часа от начала заболевания, составила 27,5%.

Следует отметить, что снижение многих показателей относительно цереброваскулярных болезней и ОНМК, является результатом повышения эффективности профилактических мероприятий, в том числе информационно-образовательной деятельности и доступности медицинской помощи больным с ОНМК.

Факторы риска развития инсульта:

  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца;
  • перенесённый ранее инсульт;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • избыточное употребление соли.

Основные методы профилактики инсульта:

  • постоянный контроль артериального давления;
  • отказ от курения и чрезмерного принятия алкоголя;
  • слежение за уровнем холестерина;
  • регулярные физические упражнения, диета и при необходимости прием подобранных специалистом медикаментов;
  • своевременное обследование, прохождение диспансеризации.

Запомните симптомы мозгового инсульта!

И – Искажение предметов (внезапное нарушение зрения в одном или двух глазах)
Н – Нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение и непонимание обращенных слов)
С – Слабость руки (внезапное онемение, слабость, нарушение чувствительности в руке/ноге, чаще на одной половине тела)
У – Утрата устойчивости (внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации)
Л – Асимметрия лица (внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица)
Ь – Головная боль (внезапная и сильная)
Т – ТРЕВОГА!


Единый Call-Центр
Наверх
   Обратная связь