Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 22.03.2017

Бешенство

Бешенство – опасное смертельное заболевание

Месячник по предупреждению возникновения случаев бешенства с 13.03.2017 г. по 09.04.2017 г.

Бешенство – опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса больным животным, можно предупредить своевременным курсом вакцинации.
Наш регион является природным очагом бешенства, относится к зоне высокой опасности. Ежегодно в Челябинской области страдают от укусов животных десятки тысяч человек, в том числе дети. В 2016 году в Челябинской области пострадали от укусов животных – 10998 человек, в том числе 3611 детей. По Копейску за 2016 год укушено 497 человек. В Челябинске за 2 месяца 2017 года пострадали от укуса животными 423 человека, 66% из них – домашними животными. От нападения бешенных животных в области пострадало 48 человек. В Копейске с января – 16 марта укушено животными 81 человек, из них только два случая укуса дикими животными.
Бешенство вызывается вирусом, разносчиком которого являются дикие теплокровные животные (собаки, кошки, лисицы, волки, енотовидные собаки и т. д.), больные бешенством. При этом вирус поражает центральную нервную систему. Заразиться можно от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш.
Все лица, укушенные домашними или дикими животными, должны незамедлительно обратиться в травмпункт. Прививки – единственное средство спасения от бешенства. Они эффективны только в том случае, если их делать не позднее 14 дня от момента укуса. Бешенство человека можно предотвратить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прерванный курс прививок не дает гарантий. Прививки против бешенства проводятся бесплатно. Антирабические препараты (вакцина и глобулин) вводят в травматологических пунктах Курс инъекций зависит от локализации укуса и состояния животного, за которым устанавливается 10-дневное наблюдение. Иммунитет сохраняется в течение года. Вакцинация предупреждает возникновение болезни в 96 – 99 процентах случаев.
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует горожанам вакцинировать своих домашних питомцев против бешенства и проводить их вакцинацию ежегодно.
Специализированную помощь при укусе можно получить:
1. ГБУЗ ГБ №1 Г. КОПЕЙСК, УЛ. БОРЬБЫ 34


Кабинеты отказа от курения
Диспансеризация
Помощь в отказе от потребления табака
Терапия боли
Правда об инсульте
Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники
Оценка качества услуг
Оценка учреждения
Бесплатный сервис помощи

Официальные сайты:

Росминздрав
госуслуги
акго
МЗЧО
ЧОФОМС
ПФР
Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области
ЧОМИАЦ
Центр телефонного обслуживания граждан
Коррупция