Памятка: Остерегайтесь клещей!
Клеши являются опасными переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
Клещевой энцефалит (КЭ) относится к группе острых инфекционных заболеваний с преимущественным поражением центральной нервной системы. При КЭ психические нарушения могут наблюдаться на всех стадиях заболевания, они являются постоянными спутниками острого периода болезни. Наблюдаются двигательные поражения у большинства больных. Только у трети бо.гьных наступает полное выздоровление. У многих остаются стойкие остаточные парезы и восстановление движений идет медленно.
Основной путь заражения человека КЭ — присасывание к нему зараженного клеща. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших леса. Это может произойти при заносе клещей в черту города, поселка, на территорию усадьбы и даже в дом животными - кошками, собаками или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.п. Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Кроме КЭ, клещи переносят и другую опасную инфекцию - болезнь Лайма, возбудитель которой попадая в организм вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, суставов, почек.
Клещи наиболее активны весной (с началом таяния снега) и в начале лета, а также во второй половине лета и осенью.
Очень важно знать меры предосторожности, чтобы уберечься от укусов клещом. Клещи подстерегают добычу, притаившись в траве, на ветках кустарника, у обочины тропинки. Поэтому, идя по лесу, старайтесь держаться середины тропы. Привалы и ночевки устраивайте на открытых, чистых полянах, свободных от высокой травы и кустарников. Прицепившись к одежде, клещ заползает под нее, выбирая место, где кожа тонкая (за ушами, на шее, подмышками, в области паха), и присасывается к телу. В момент укуса насекомое впрыскивает обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует укуса.
Чтобы предупредить укус клещом, собираясь в лес, поход, на рыбалку и т. п. рекомендуется надеть одежду, не позволяющую клещам заползать на тело человека. Наиболее удобны и надежны рубашка с манжетами и капюшоном и спортивные брюки с широкой резинкой на поясе. В этом случае рубашку прячут под брюки, концы брюк прячут в носки. Для защиты от клещей применяют также репелленты, которыми обрабатывают одежду, предназначенную для леса.
Находясь в лесу, чаще осматривайте друг друга и снимайте наползающих клещей. Заползшего не присосавшегося клеща снимают и уничтожают — бросают в костер, в банку с горячей водой или же просто отбрасывают в сторону от тропы.
Если клещ присосался, не паникуйте и постарайтесь осторожно извлечь его. Для этого смажьте клеща любым жиром, вазелином, чтобы лишить его дыхания, а затем завяжите викруг его хоботка петлю из нитки и с ее помощью осторожно, покачивая из стороны в сторону вытяните клеща вместе с хоботком. Ранку смажьте йодом. Не пытайтесь раздавить клеща. Это может привести к заражению КЭ или Б.Лайма.
Если вас укусил клещ, как можно быстрее, в течение суток, обратитесь в поликлинику или городской травмпункт для введения противоклещевого иммуноглобулина. Детям до 18 лет иммуноглобулин вводят бесплатно!
Современным надежным средством предупреждения КЭ является прививка. Прививаться можно в течение года, в поликлинике по месту жительства. Перед проведением прививки необходим осмотр врача. Полный курс вакцинации состоит из трех прививок, он гарантирует защиту от клещевого энцефалита на три года. Последующие три года делается ревакцинация - 1 раз в три года.
Сложившееся у населения мнение о том, что введенный после укуса клещом иммуноглобулин способен предупредить заболевание, не всегда оправдано. Вероятность заболеть остается.
Только соблюдение всех мер предосторожности и вовремя сделанная прививка защитит вас от такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит!