Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 11.05.2017

Клещевые инфекции

Не успел растаять снег, как среди населения начали регистрироваться первые случаи нападения иксодовых клещей на человека. Первый укус был зарегистрирован среди жителей г. Копейска и Красноармейского района 10 апреля.

По состоянию на 11 мая 2017 года зарегистрировано обращений населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу нападения клещей 175,  в том числе  по г. Копейску 114 случаев, по Красноармейскому району  61 случай.

За прошедший период апрель-май месяцы текущего года наибольшее число укусов зарегистрировано на территории населенных пунктов - 43,0%, при посещении кладбищ - 22,0% , при посещении леса - 21,0%.  Остальные случаи регистрировались в местах отдыха, по месту работы. Из числа пострадавших 54,0% приходится на детей.

Из переносимых иксодовыми клещами заболеваний  наибольшую опасность для человека представляют весенне-летний клещевой энцефалит - вирусная природно-очаговая инфекция, поражающая центральную нервную систему и болезнь Лайма – вызываемая боррелиями, поражающими кожу, нервную, сердечно-сосудистую  системы, суставы .  Заражение ими возможно не только при укусе клеща, но и при его раздавливании, а также употреблении сырого козьего молока. При несвоевременном обращении и отсутствии лечения, заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. 

Частота нападения клещей на людей в течении сезона неравномерна. Наибольшая активность клещей приходится на май - первая декада июля, хотя отдельные случаи нападения клещей регистрируются с марта по октябрь. Клещи наиболее активны при пасмурной, прохладной погоде, поэтому наиболее опасные часы до 11 и после 16.

Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами и переносимыми ими заболеваниями включают в себя  специфическую и неспецифическую  профилактику.

К специфической профилактике относится вакцинация против клещевого энцефалита,  введение пострадавшим  иммуноглобулина, экстренная антибиотикопрофилактика болезни Лайма.  Прививки планово проводятся в ЛПУ по месту жительства. Сроки проведения прививки определяются медицинским работником.

В структуре неспецифической профилактики важное место занимает уничтожение клещей и создание неблагоприятной для них среды обитания и проведение акарицидной обработки территории, позволяющей значительно снизить количество укусов, так как одним из прокормителей клещей являются дикие грызуны.

Важную роль в предупреждении укусов играют правила поведения в лесу. Это  и одежда светлых тонов,  на которой хорошо различимы клещи, заправленные в носки брюки, а в брюки рубашка, косынка или капюшон на голове, застежка-молния на куртке и манжеты с резинкой.  Для защиты от нападения клещей важно использование  препаратов отпугивающих насекомых (репелленты).

В случае присасывания клеща для пострадавшего немаловажное значение имеет своевременность его удаления. От длительности нахождения клеща зависит и доза полученного вируса. После удаления клеща его помещают в емкость во влажную среду и отправляют на исследование в лабораторию г. Челябинска по адресу ул. Свободы – 147  (тел. 2 37-34-76) для определения зараженности клеща на клещевой энцефалит и болезнь Лайма. О полученных по телефону результатах исследования необходимо сообщить медицинскому работнику  по месту жительства.

При укусе клещем, всем пострадавшим (и привитым и не привитым против  клещевого энцефалита)  необходимо как можно быстрее обратится в ближайшее лечебное учреждение, где будет оказана квалифицированная помощь и даны рекомендации на ближайший месяц после укуса. Правильное использование и выполнение рекомендуемых мер позволит оградить вас от заболевания, а также своевременно поставить диагноз  и  начать лечение в случае необходимости.