Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 10.05.2017

ВИЧ - инфекция

На 01.01.2017г. в Челябинской области  с момента регистрации ВИЧ-инфекции выявлено 45 256 ВИЧ-инфицированных. В 2016 году выявлено 4 432 новых случая ВИЧ-инфекции, из них в Копейском городском округе 211 человек. 


 

На  01.04.2017г. в Копейском городском округе зарегистрировано    2 026  ВИЧ-инфицированных, из них мужчин – 1 211 чел. (60%) и  женщин - 815 чел. (40%), в т.ч. 13 детей. Установлено  преобладание полового пути заражения. За все годы по разным причинам умерло  502 ВИЧ-инфицированных.

Копейский городской округ относится к наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией территориям Челябинской области  наряду с Верхнеуфалейским городским округом; Коркинским и Еманжелинским муниципальными районами;  Челябинском и Магнитогорском.

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Заболевание поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным  инфекциям и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге  к гибели больного.

     СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) — конечная или терминальная стадия заболевания.

     Источник заражения — человек, инфицированный вирусом ВИЧ.   Многие ВИЧ-инфицированные  часто считают себя здоровыми, не признавая наличие заболевания,  так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни. 

Заражение может произойти:

1. При половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей:

имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами;

уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.

2. При переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.

3. Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов, при кормлении грудью.

ВИЧ не передается:

через пищу, воду, бытовым путем — при пользовании общей ванной, туалетом, посудой;

Признаки заболевания. Инкубационный  период длится от 2-3 недель до 3 месяцев. Затем у трети зараженных людей развивается острая фаза болезни (повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфоузлов, может быть сыпь, общая слабость), которая через 2-4 недели проходит без всякого лечения. У 2/3 зараженных этот период протекает скрыто. После этого в течение длительного времени видимых проявлений заболевания может и не быть.  В среднем от начала инфицирования до терминальной стадии ВИЧ-инфекция, проходит  10-15 лет. Но в одних случаях заболевание трансформируется в СПИД в течение нескольких месяцев, в других — многих лет. Непосредственной причиной смерти чаще всего служат пневмония,  саркома Капоши,  туберкулез, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция.

Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается по результатам специального исследования крови. Для обследования на ВИЧ-инфекцию можно обратиться к участковому терапевту или непосредственно в инфекционный кабинетпо адресу г. Копейск, ул.Борьбы, 34 (предварительная запись по телефону 2-03-03).

Показаниями для обследования на ВИЧ- инфекцию являются:

лихорадка более 1 месяца;

диарея более 1 месяца;

необъяснимая потеря массы тела на 10% и более;

затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких;

постоянный кашель более 1 месяца;

увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 месяца;

случайные половые связи;

употребление наркотиков;

Основной метод предупреждения болезни — прерывание путей передачи инфекции:
1. Для предупреждения полового пути передачи следует иметь одного надежного полового партнера или пользоваться презервативами при случайном сексуальном контакте.

2. Не употребляйте наркотики — борьба с наркоманией — это борьба с ВИЧ-инфекцией.

 


Кабинеты отказа от курения
Диспансеризация
Помощь в отказе от потребления табака
Терапия боли
Правда об инсульте
Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники
Оценка качества услуг
Оценка учреждения
Бесплатный сервис помощи

Официальные сайты:

Росминздрав
госуслуги
акго
МЗЧО
ЧОФОМС
ПФР
Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области
ЧОМИАЦ
Центр телефонного обслуживания граждан
Коррупция