Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
опубликовано: 26.04.2018

Внимание, клещевой энцефалит!

С 25 апреля  по 25 мая 2018 года в Челябинской области проводится акция по профилактике клещевого энцефалита (КЭ).

Клещевой энцефалит – это тяжелое заболевание нередко заканчивающееся трудноизлечимыми параличами и еще более тяжелыми исходами. Переносчиками вируса  - возбудителя этой тяжелой болезни, являются клещи.

Клещи наиболее активны весной и летом. Однако следует помнит, что нападение клещей и заражение энцефалитом возможно даже осенью.

В сезон 2017 года от укусов клещей пострадало 22 277 жителей Челябинской области, в Копейском городском округе было зарегистрировано 597 пострадавших, из них 175 детей.

Уважаемые Копейчане ! Чтобы предупредить, укусы клещей  собираясь в лес, на рыбалку, в поход, по грибы и ягоды, наденьте брюки заправив их в носки, рубашку заправьте  в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу, головной убор для женщин – косынка, для мужчин -  фуражка, берет.

Будьте осторожны  и при посещении садовых участков, парков, скверов, кладбищ.

При посещении этих мест смажьте  открытые части тела, края одежды, рукава, воротник отпугивающими комаров и клещей веществами.

Проводите само и взаимо осмотры каждые 2 часа, чтобы снять клеща до того, как он присосётся. Особенно важно осмотреть себя после возращение из леса. Детей должны осматривать взрослые. Тщательно осматривайте цветы и травы, собранные в поле. На них не редко бывают клещи, которые  затем присасываются к человеку.

Если вас укусил клещ необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение для введения противоэнцефалитного иммуноглобулина, помогающего организму бороться с инфекцией.

Надёжным средством предупреждения клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Для получения прививки необходимо обратиться в в поликлинику по месту жительства с февраля по апрель, осенью -  с октября по ноябрь.

Не откладывайте вакцинацию против КЭ и помните о необходимости проведения 1 раз в три года ревакцинирующей прививки.