Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск
опубликовано: 14.11.2021

День борьбы с диабетом


14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом.

 

 

Диабет – одна из основных причин преждевременной смертности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, наличие этого диагноза увеличивает риск инсульта и инфаркта в два-три раза. Кроме того, диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей. По официальной статистике, в России с диабетом живут 4,3 млн человек, но по данным российских эндокринологов, реальное число людей с диабетом в два раза больше. При этом около половины даже не подозревают о своей болезни.

Какие опасности подстерегают сладкоежек, передается ли диабет по наследству и как жить дальше, если поставили диагноз «сахарный диабет», рассказала врач-эндокринолог ГБ №1 Гунашян Сюзанна Мушеговна.

 

- Сюзанна Мушеговна, неутешительная статистика свидетельствует, что сегодня число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет. С чем это связано? Каковы причины возникновения заболевания?

 

– Давайте сразу оговоримся, что сахарный диабет – это не одно заболевание, а группа очень разных по механизмам развития болезней, которых объединяет один симптом – хроническое повышение сахара (глюкозы) крови. Чаще всего встречается диабет второго типа (раньше его называли диабетом тучных или диабетом пожилых), главные факторы риска которого – это ожирение, гиподинамия, пожилой возраст и семейная предрасположенность. «Эпидемия сахарного диабета» тесно связана с «эпидемией ожирения», малоподвижным образом жизни современных людей, а также со старением населения. На планете быстро растет число людей с диабетом второго типа. Причем около половины из них даже не знают о наличии заболевания.

 

– Есть ли какие-то признаки, которые должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?

 

– Есть признаки, которые появляются уже при значительном повышении сахара крови. Это сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, снижение массы тела. Но между началом заболевания и появлением этих симптомов могут пройти годы и десятилетия. Небольшое повышение сахара в крови никак не проявляется. Тем не менее в течение нескольких лет оно может привести к сосудистым осложнениям диабета. Поэтому сахарный диабет второго типа нужно активно выявлять до появления его признаков. Люди из группы высокого риска (прежде всего пациенты с лишним весом и все люди старше 40 лет) должны регулярно определять уровень глюкозы в крови.

 

– При каком сахаре в крови нужно паниковать?

 

– Паниковать никогда не нужно. Паника мешает решать проблемы. Любое повышение уровня сахара крови – повод для обращения к врачу для уточнения вида нарушений углеводного обмена и решения вопроса о лечении. Если есть симптомы высокого сахара крови, о которых я уже говорила, это повод обратиться к врачу как можно быстрее.

 

– Правда ли, что диабет первого типа передается по наследству?

 

– Самый частый механизм возникновения диабета первого типа – аутоиммунное поражение клеток, вырабатывающих инсулин. Заболевание чаще всего манифестирует у детей и подростков, но прямая передача по наследству для него не характерна. Наследуется некая предрасположенность к аутоиммунным болезням. Родители большинства детей с диабетом первого типа не имеют диабета, но могут иметь другие аутоиммунные заболевания. Если женщина болеет диабетом первого типа, то риск возникновения диабета у ее ребенка небольшой: около 2-3%. Если болеет папа – около 6%. То есть большинство детей, у которых один из родителей имеет диабет первого типа, никогда не заболеют этим видом диабета.

 

– Если человеку поставили диагноз «сахарный диабет», как ему жить дальше? Ограничивать себя в чем-то, что-то  запрещать?

 

– Помните, что видов диабета очень много? Лечение и советы по образу жизни тоже разные. Если говорить о любом типе диабета, то важно отказаться от курения, соблюдать принципы здорового питания и иметь достаточную физическую нагрузку. Это вообще для всех людей важно, не только при диабете. Если говорить о диабете первого типа без осложнений, то никаких ограничений при этом заболевании нет – при условии, что человек с диабетом первого типа контролирует уровень сахара крови, владеет тонкостями инсулинотерапии, умеет подсчитывать количество углеводов в питании. Если говорить о диабете второго типа, то самая важная часть лечения – это изменение образа жизни, стиля питания и режима физических нагрузок, снижение массы тела. В обоих случаях, помимо контроля за уровнем сахара в крови, важно также стремиться к достижению целевых показателей артериального давления и холестерина. Это трудно, но вознаграждается с лихвой.

 

– Есть ли какие-то универсальные способы профилактики эндокринных заболеваний?

 

– Универсальных способов профилактики нет, потому что эндокринных заболеваний очень много, и причины у них разные, не всегда известные науке. Однако риск многих болезней можно снизить поддержанием нормальной массы тела и достаточного уровня физической активности, а также отказом от курения и злоупотребления алкоголем. Звучит банально, но эти меры профилактики самые действенные. Кроме того, существуют йододефицитные заболевания щитовидной железы, которых можно избежать с помощью использования йодированной соли.

 

– Бытует мнение, что сахарный диабет чаще всего развивается у любителей сладкого. Есть ли в этом доля правды?

 

– Доля правды в этом есть – опять же, если говорить о диабете второго типа, а не про диабет вообще. Другие типы диабета от пищевых пристрастий не зависят. Но прямой связи здесь нет. Избыточное употребление сладкого часто ведет к набору лишнего веса, поэтому и диабет у любителей булочек и конфет встречается чаще. Тем не менее суровые мужчины с пивным животом, которые конфет не едят и уважают копченую колбасу и сало, тоже в группе риска.

 

– Кто больше предрасположен к сахарному диабету: мужчины или женщины?

 

– Значимых половых различий в частоте заболевания нет.

 

– Пациенты какого возраста находятся в группе риска?

 

– Поскольку мы все-таки говорим о диабете второго типа, который с ужасающей скоростью распространяется по планете, то группа риска – это люди зрелого и пожилого возраста. Начиная с 45 лет рекомендуется проводить ежегодное определение уровня глюкозы крови. Если у человека есть ожирение, то риск заболеть диабетом существенно возрастает уже в молодом возрасте, поэтому у таких людей мы начинаем поиск заболевания гораздо раньше.

 

– Можно ли сказать, что в последнее время сахарный диабет и проблемы со щитовидной железой «помолодели», то есть молодые люди стали болеть ими чаще?

 

– Есть заболевания, которые чаще манифестируют в молодом и даже детском возрасте. Например, диабет первого типа, редкие наследственные формы диабета. Некоторые болезни щитовидной железы чаще встречаются у молодых женщин. Некоторые болезни щитовидной железы по-прежнему чаще встречаются в пожилом возрасте. Так было всегда. Молодеет «диабет тучных», потому что растет распространенность ожирения у детей и молодых взрослых.

 

– Многие больные сахарным диабетом даже не подозревают, насколько опасно это заболевание: диабет влияет на все внутренние органы, приводя к их постепенному разрушению. Расскажите, какие последствия могут быть?

 

– Наши сосуды не приспособлены к тому, чтобы в них текла «сладкая» кровь. При длительном повышении уровня глюкозы повреждаются мелкие сосуды почек, сетчатки глаза, что может привести к почечной недостаточности, утрате зрения. Многократно возрастают риски атеросклероза артерий сердца, головного мозга, ног. Больше всего мы боимся инфарктов и инсультов, именно от них чаще всего умирают пациенты с диабетом. Кроме того, длительно высокий уровень сахара приводит к разрушению мелких нервов ног, сердца, желудочно-кишечного тракта. Диабет – лидирующая причина нетравматических ампутаций, слепоты, сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому наша задача – предотвратить такие грозные осложнения. Это вполне возможно, но требует долгосрочного и ответственного сотрудничества врача и пациента.

 

– Как прогрессирует диабет? Как быстро больные переходят от таблеток к инсулину?

 

– Переход от таблеток к инсулину – это опять про диабет второго типа. Диабет очень разный, и прогрессирует он по-разному. Очень многое зависит от того, получилось ли изменить образ жизни и добиться контроля над заболеванием. Далеко не всем приходится переходить к инсулину, и заранее предсказать темпы прогрессирования болезни невозможно. Перевода на инсулин бояться не стоит. Бояться нужно жизни «на высоких сахарах».

 

– Все чаще можно услышать о том, что диабет уже излечим, найдены методы избавления от данного заболевания. Имеют ли подобные заявления что-то общее с реальностью?

 

– До победы над диабетом еще очень далеко, иначе бы никакой «неинфекционной эпидемии» не было. Но стойкая ремиссия диабета второго типа вполне возможна. Каждый эндокринолог знает немало примеров, когда после выявления диабета пациенты значительно снизили массу тела, увеличили физическую активность, и это привело к полной нормализации сахара крови без всяких таблеток. Не всем это удается, но на помощь приходит так называемая «метаболическая хирургия». Уменьшение размера желудка и некоторая перестройка хода кишечника приводят не только к снижению массы тела, но и позволяют достичь ремиссии диабета у большинства пациентов. А волшебной таблетки, избавляющей от диабета, пока не придумали. Есть многообещающие научные разработки в профилактике и лечении диабета первого типа на ранних стадиях, но пока что и эту болезнь мы вылечить не можем.

 

– Какие эндокринные заболевания, кроме диабета, сегодня распространены и какую они несут опасность?

 

– Самые частые заболевания эндокринной системы, помимо диабета, это болезни щитовидной железы, а также околощитовидных желез и надпочечников. Нарушения функции щитовидной железы (избыточный уровень гормонов или их недостаток) опасны в первую очередь для сердца. Повышение функции паращитовидных желез могут вызывать образование камней в почках, повышать риск переломов, приводить к язвенному поражению желудочно-кишечного тракта. Нарушение функции надпочечников вносит немалый вклад в развитие тяжелой артериальной гипертензии.

 

- Скажите, чем опасна коронавирусная инфекция и почему именно пациенты с сахарным диабетом в группе риска?

 

- Если здоровый организм еще в состоянии самостоятельно справиться с болезнью или ее последствиями, то при диабетической патологии новый вирусный штамм представляет серьезную угрозу по следующим причинам: сложное затяжное течение пневмонии, а также высокая вероятность дыхательной недостаточности. При заражении COVID-19 важно контролировать уровень сахара в крови, своевременно корригировать гликемический индекс. В противном случае создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддается лечению, буквально изматывает без того ослабленный организм.

 

 

 Какие меры нужно принимать пациентам, чтобы вирус не был страшен?

 

- В этот период пациентам необходимо тщательно вести дневник самоконтроля. Проверять сахар крови натощак и в течение дня по глюкометру, измерять артериальное давление, пульс, ежедневно взвешиваться. Следует помнить, что при повышении сахара, вес будет немотивированно падать.

Если пациент постоянно принимает лекарственные препараты, нельзя ни в коем случае самостоятельно отменять  их, производить замену без согласования с лечащим врачом.  

Если вы заметили, что уровень сахара в крови повышается, постарайтесь выяснить причину, строже соблюдайте режим питания, увеличьте физическую нагрузку, увеличьте прием жидкости.

 В питании нужно употреблять достаточное количество белка, овощей, продуктов, содержащих витамин Д, лидером которого является печень трески, яичный желток  жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыры. Пользой  для иммунитета скажется прием продуктов с большим содержанием цинка, селена  – это в первую очередь мясо, птица и морепродукты, в частности креветки и морская капуста - ламинария, сыры, соя.

 

 


   Обратная связь